豆腐を使った時短料理…ほっしゃん。
パン
▼材料
<生地>
豆腐…80g
ホットケーキミックス…200g
全卵…1個
<トッピング>
チョコチップ
レーズン
くるみ(砕いたもの)
チーズ(角切り)
グラニュー糖…各適量
▼作り方
- ホットケーキミックスと絹ごし豆腐をフードプロセッサーに入れ、約1分30秒まとまるまで混ぜる。★豆腐は液状になる為、粉と混ざりやすく、ホットケーキにはベーキングパウダーが入っているので発酵させる必要なし!
- 卵を溶く。
- パンを形成する。★生地を4当分する。
○亀…生地を2:1に分ける。多い方の生地を体用に3本の細い生地を作り、「水」という文字を作る。残りの生地にチョコチップを包み網で模様をつけ、グラニュー糖をつければあっという間にメロンパン風に!
○ウサギ…生地に胡桃をまぶし、太い棒と細い棒を作る。太いほうは丸めて胴体に、細い方は先が交差する様に丸める。胴体はのの字の様に丸めて頭と合体、目はレーズンを使用する。
○星…チーズをまぶして円く平らにし、一部つなげた状態に真ん中に切込みを入れる。両サイド各2ヶ所に中心部から切込みを入れて外側に丸めて端をくっつける。
○ハート…レーズンをまぶして円く平らにし、半径分切込みを入れ内側に丸める。 - 亀以外に溶き卵を塗り、トースターで13分(600w)焼いて完成!
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。