豆腐を使った時短料理…ほっしゃん。
ミートソースニョッキ
▼材料
<ミートソース>
野菜ジュース…1カップ
木綿豆腐…220g
たまねぎ…1/2個
<ニョッキ>
生パン粉…1カップ
木綿豆腐…80g
片栗粉…大さじ3
おろしニンニク…小さじ1
砂糖・塩…少々
味噌…小さじ1
ソース…小さじ2
ラード…適量
粉チーズ…適量
パセリ…適量
▼作り方
- 豆腐を手で砕き、レンジで2分加熱して水抜きをする(600w)。★崩した豆腐をレンジで加熱すると簡単に水抜きが出来る。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。 - 豆腐、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせニョッキの生地を作る。★豆腐は粉ものに馴染み易い為、すぐに生地になり、火の通りも早い。
- たまねぎをみじん切りにする。
- フライパンを温め、ラードを入れる。★豆腐をラードで炒めればお肉のうま味をあっという間に再現!
- 水切りした豆腐をそぼろ状にする。★水きりした豆腐をホイッパーを使って潰すと、粉々になり易い。しかもお肉の代わりになるのでとってもヘルシー!
- フライパンにおろしニンニクを加える。
- 豆腐を炒める。
- ウスターソースで味付けと色をつける。★色味と味付けをして豆腐をお肉に大変身!!
- たまねぎを炒め、野菜ジュースを加える。
- 砂糖、塩を少々加え、隠し味に味噌を小さじ1入れて煮詰める。★味噌を加えるとコクが出てまろやかに!
- 大さじでニョッキを形成する。★大さじを使うと均一の大きさになり、均一の茹で上がりに!!
- ニョッキを茹でる。
- 盛り付けて完成!