禁断の名店レシピ…品川 祐
Menu2 たいめいけん「タンポポオムライス」
▼材料
冷やご飯…200g
冷凍鶏もも肉…20g
タマネギ…1/4個
マッシュルーム…2個
グリンピース…適量
ケチャップ…大さじ5
白ワイン…大さじ1
レモン…適量
バター…10g
卵…3個
バター…20g
コーヒーフレッシュ…2個
砂糖…小さじ1/2
パセリ…1本
▼作り方
- タマネギを切り水に濡らして皮をむき、みじん切りをする。☆タマネギの皮を簡単にむく時短テクニック!
→タマネギを水に濡らすことで、簡単に皮をむくことが出来る。 - 切ったタマネギに砂糖を加えラップをかけて電子レンジ(600W)30秒加熱する。☆飴色タマネギを簡単に作る時短テクニック!
→タマネギをレンジで加熱すると水分が飛び、色が付きやすい。また、砂糖を加えることで水分がでやすい!
※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。 - タマネギの汁につけた冷凍鶏肉、マッシュルームを切りグリンピース、タマネギと一緒にバターで塩コショウで味を調え、炒める。☆鶏肉を一瞬で柔らかくする時短テクニック!
→タマネギの汁に鶏肉をつけることで柔らかくなる!!
☆鶏肉を一瞬で切る時短テクニック!
→冷凍鶏肉を使うと簡単に切ることが出来る。
☆マッシュルームを一瞬で切る時短テクニック!
→エッグスライサーを使うと一瞬で切ることが出来る。 - ケチャップ、レモン、白ワイン、レンジで加熱したタマネギを手で絞り混ぜ、特製ケチャップ大さじ2をフライパンに加え水分を飛ばす。☆たいめいけんの味を家庭で簡単に作る時短テクニック!
→家庭用のケチャップに白ワイン、レモン、タマネギの汁を加えることで、たいめいけん特製のケチャップを作ることが出来る!!
☆レモンを一瞬で絞る時短テクニック!
→レモンを5mmを切り、割り箸で8の字にひねることで一瞬で絞れる!!
☆ ケチャップライスを簡単にパラパラにする時短テクニック!
→ご飯を炒めてから、加えるのではなく、先にフライパンに入れて、水分を飛ばすことで、パラパラのケチャップライスを作ることが出来る。 - 冷やご飯を電子レンジ(600W)1分加熱し、フライパンに加える。☆ケチャップライスを簡単にパラパラにする時短テクニック!
→電子レンジで加熱することで水分が飛び、パラパラになりやすい。
※ご使用機器の取扱説明書をご確認下さい。 - フライパンにバターを溶かし、溶いた卵を流し入れ、フライパンと箸で揺らしながら、半熟オムレツを作る。
- ケチャップライスをおわんで形を作り、皿に盛り付け。半熟オムレツを乗せ、包丁で切れ目を入れて広げると完成!!■たいめいけん
住所:東京都中央区日本橋1-12-10
TEL:03-3271-2463(1F) 03-3271-2465(代表)
出演:たいめいけん 三代目店主 茂出木 浩司