時短生活ガイドSHOW

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1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる7:00

▼材料

(写真)

【手打ちうどん】
薄力粉…100g
豆腐…60g

【エビ天】
ブラックタイガー…2尾
揚げ玉…適量 
山芋…適量

【具材】
卵…1個
シイタケ…2枚
かまぼこ…4切れ
ホウレンソウ…1株

【だし】
なめ茸…126g

▼作り方

  1. 小麦粉に豆腐を加え、菜箸4本で混ぜる。
    ★小麦粉に豆腐を加えると生地があっという間に出来る!
  2. ぼそぼそになったら拳で固め、塊にしていく。
  3. ある程度塊になったら、ジップロックに入れ、3分踏む。(何度か取り出して丸めて踏む。)
  4. 袋から取り出してレンジ(800w)で30秒。
    ★レンジで加熱することで、生地を寝かす時間を時短!
    ※ご使用の機器の取り扱い説明書をご確認下さい。
  5. ダシを取る。
    ★なめ茸だけでダシを一気に取る!
    ※なめ茸には昆布エキスと魚介エキスが凝縮されている。
  6. 打ち粉(小麦粉)をし、生地を置き麺棒でのばす。
    ★両端に同じ厚みのアルミホイルを置けば、誰でも簡単に生地の厚さを均一できる。
  7. 生地を10cm幅くらいに屏風たたみにする。
  8. 2〜3mmに切る。
  9. 沸騰したお湯にうどんを入れ3分ゆでる。
    ※やけどにはご注意下さい。
  10. 冷水でしめる。
  11. 【エビ天】
    山芋の皮を剥き、摩り下ろす。
    ★山芋の皮を早く剥く時短テクニック!
    →スプーンを使う。
  12. エビの殻をむく。
    ★エビの殻を手早くむく時短テクニック!
    →キッチンばさみでエビの背中を切る。
    ※手を切らないようにお気をつけ下さい。
  13. エビをすった山芋につけて揚げ玉をまぶす。
    ★衣のつなぎは一気に山芋で。
    ★衣にはあげ玉を使い、揚げる手間をはぶく。
  14. トースターで6分焼く。
    ※やけどにはご注意下さい。
  15. ながネギ、かまぼこ、しいたけを切る。
    ※手を切らないようにお気をつけ下さい。
  16. 土鍋の中にうどん、具材を乗せ、最後にたまごを乗せて完成!

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