時短生活ガイドSHOW

時短生活ガイドSHOW

1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる7:00

▼材料

(写真)

鯛刪…1尾
粗塩…800g
タイム(ハーブ)…3cmカット
フェンネル(ハーブ)…3cmカット
卵白…1個分

▼作り方

  1. 鯛の鱗をとる。
    ☆鱗を簡単に取る時短テクニック
    →ゴム手袋につけたビンやカンのふたでこすると素早く落とせる
  2. 粗塩に卵白1分、タイムを入れて混ぜる。
    ☆白身と黄身を一瞬で分ける時短テクニック。
    →エッグスライサーを使う
  3. アルミホイルを敷き半分の粗塩を敷く。
  4. (3)に鯛を乗せ、鯛のお腹に頭と尾を残して包む。フェンネルはお腹のなかへ。
    ☆塩にハーブを混ぜると魚の臭みがあっという間に取れる
  5. 魚焼きグリルで15分焼く。
    ☆塩で覆うと余分な水分が吸収され、素早く焼ける
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認下さい
  6. お皿に盛りつけ完成。
    ※やけどには十分にご注意ください

閉じる