時短生活ガイドSHOW

時短生活ガイドSHOW

1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる7:00

▼材料

(写真)

【サラダ】
オクラ…3本
パプリカ(赤・黄)…各半個
ブロッコリー…30g
冷凍セロリ…50g
オリーブオイル 適量
タマネギの芯…1本
塩…適量

【ディップ】
味噌…10g
ピーナッツバター…10g
野菜ジュース…10cc
マヨネーズ…30g

▼作り方

  1. パプリカ、オクラ、ブロッコリー、セロリ、タマネギの芯を切り、水につける。
    ☆パプリカの芯を一瞬で抜く時短テクニック
    →ラップの芯で抜き取る!!

    ☆オクラの産毛を一瞬で取る時短テクニック
    →オクラの入っているネットに塩をかけ、揉む!!

    ☆野菜をおいしくする時短テクニック
    →切った野菜を水につけておくと、水分を含んで、食感がよくなる。
  2. 温めた鍋に、水を切った野菜を入れ、塩をかけ、フタをし、蒸し焼きにする。
    ☆水を使わず、簡単に野菜を茹でる時短テクニック
    →野菜を水につけることで、野菜そのものに水分を含み、水がいらない。その水分を含んだ野菜を蒸し焼きにすることで、早く火が通る!!
  3. 1分鍋で蒸し焼きにし、フタを開け、オリーブオイルをかけて混ぜ、皿に盛り付ける。
  4. 味噌(1)+ピーナッツバター(1)、野菜ジュース(1)+マヨネーズ(3)の割合でソースを作ると完成!!

閉じる