心も体もポカポカ!冬の本格洋食5品…杉浦太陽
Menu5 温野菜サラダ
▼材料

【サラダ】
オクラ…3本
パプリカ(赤・黄)…各半個
ブロッコリー…30g
冷凍セロリ…50g
オリーブオイル 適量
タマネギの芯…1本
塩…適量
【ディップ】
味噌…10g
ピーナッツバター…10g
野菜ジュース…10cc
マヨネーズ…30g
▼作り方
- パプリカ、オクラ、ブロッコリー、セロリ、タマネギの芯を切り、水につける。☆パプリカの芯を一瞬で抜く時短テクニック
→ラップの芯で抜き取る!!
☆オクラの産毛を一瞬で取る時短テクニック
→オクラの入っているネットに塩をかけ、揉む!!
☆野菜をおいしくする時短テクニック
→切った野菜を水につけておくと、水分を含んで、食感がよくなる。 - 温めた鍋に、水を切った野菜を入れ、塩をかけ、フタをし、蒸し焼きにする。☆水を使わず、簡単に野菜を茹でる時短テクニック
→野菜を水につけることで、野菜そのものに水分を含み、水がいらない。その水分を含んだ野菜を蒸し焼きにすることで、早く火が通る!! - 1分鍋で蒸し焼きにし、フタを開け、オリーブオイルをかけて混ぜ、皿に盛り付ける。
- 味噌(1)+ピーナッツバター(1)、野菜ジュース(1)+マヨネーズ(3)の割合でソースを作ると完成!!