心も体もポカポカ!冬の本格洋食5品…杉浦太陽
Menu3 カボチャのグラタン
▼材料

ミニカボチャ…4個
マイタケ…20g
ベーコン…20g
ミニトマト…2個
山芋…50g
牛乳…300cc
コンソメ…小さじ2
シュレッドチーズ…適量
パン粉…適量
▼作り方
- ミニカボチャを電子レンジで4分加熱し、ヘタを切り、タネを取り出す。☆ミニカボチャを簡単に切る時短テクニック
→電子レンジで加熱することで、簡単に包丁で切ることが出来る!!
☆ミニカボチャの種を一瞬で取り出す時短テクニック
→ゴム手袋をはめて種を取り出すと簡単に種を取り出すことが出来る!!
※やけどには十分ご注意ください。 - 鍋に牛乳と、おろした山芋、コンソメを入れ、火にかけて煮つめる。☆ホワイトソースを簡単に作る時短テクニック
→おろした山芋と牛乳を混ぜて煮つめるだけで、簡単にホワイトソースが作れる!!
☆山芋の皮を簡単にむく時短テクニック
→スプーンでこそぎ取るだけで、包丁より簡単に皮をむくことが出来る。
☆山芋を簡単におろす時短テクニック
→ビニール袋に入れ、麺棒で叩くだけで、簡単に山芋をおろすことが出来る!! - ミニカボチャにベーコン、マイタケを乗せ、ホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉、半分に切ったプチトマトを乗せて、グリルで3分焼く。☆ベーコンを簡単に切る時短テクニック
→ベーコンを袋の上から包丁で押すだけで、包丁に油がつかず、切りやすい!! - グリルからグラタンを取り出し、皿に盛ると完成!!