心も体もポカポカ!冬の本格洋食5品…杉浦太陽
Menu2 カレークリームコロッケ
▼材料

パン粉…適量
レタス…30g
山芋…100g
牛乳…400cc
コンソメ…小さじ2
油…適量
カレーのルー…10g
▼作り方
- 鍋に牛乳と、おろした山芋、コンソメを入れ、火にかけて煮つめる。☆ホワイトソースを簡単に作る時短テクニック
→おろした山芋と牛乳を混ぜて煮つめるだけで、簡単にホワイトソースが作れる!!
☆山芋の皮を簡単にむく時短テクニック
→スプーンでこそぎ取るだけで、包丁より簡単に皮をむくことが出来る。
☆山芋を簡単におろす時短テクニック
→ビニール袋に入れ、麺棒で叩くだけで、簡単に山芋をおろすことが出来る!! - (1)のホワイトソースに、カレーのルーをスライスして加え煮つめる。☆カレー粉をすぐに溶かす時短テクニック
→スライサーでスライスすることによって、カレー粉が早く溶かすことが出来る!! - とろみがつくと、パン粉の入ったビンにスプーンで取り入れ、縦に振り形を形成する。☆クリームコロッケを簡単に形成する時短テクニック
→ビンの中にパン粉を入れ、ホワイトソースを入れて縦に振る!! - 形成されたコロッケを油を入れたフライパンで両面焼く。☆コロッケを簡単に揚げる時短テクニック
→フライパンで焼くことで、少量の油で揚げることができ、しかもヘルシー!! - 皿にレタスを敷き、コロッケを盛り付けると完成!!☆レタスの芯を簡単に抜き取る時短テクニック
→ラップの芯でレタスの芯を抜き取る!!