時短生活ガイドSHOW

時短生活ガイドSHOW

1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる7:00

▼材料

(写真)

いちご…1個
豆腐…100g
片栗粉…34g
あんこ…40g
打ち粉用片栗粉…適量

▼作り方

  1. 豆腐と片栗粉をフードプロセッサーに入れ混ぜる。
    ※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
  2. 混ぜたタネを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分。
    ※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
    ☆餅を使わず一瞬でお餅を作る時短テク!
    →豆腐の水分を片栗粉が吸い取り、もちもちになる。
  3. いちごのへたを取る。
    ☆いちごのヘタをとる時短テク!
    →ストローを下から刺し、ヘタに剥けて貫通させるとヘタがきれいにとれる。
  4. いちごをあんこで包む。
  5. 加熱後木べらで練る。
  6. 打ち粉を敷いたバットに移し、餅を広げる。
  7. いちごを餅で包んで完成!

閉じる