超豪華!旬の彩り和食御膳…品川祐 (品川庄司)
デザート いちご大福
▼材料

いちご…1個
豆腐…100g
片栗粉…34g
あんこ…40g
打ち粉用片栗粉…適量
▼作り方
- 豆腐と片栗粉をフードプロセッサーに入れ混ぜる。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。 - 混ぜたタネを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。☆餅を使わず一瞬でお餅を作る時短テク!
→豆腐の水分を片栗粉が吸い取り、もちもちになる。 - いちごのへたを取る。☆いちごのヘタをとる時短テク!
→ストローを下から刺し、ヘタに剥けて貫通させるとヘタがきれいにとれる。 - いちごをあんこで包む。
- 加熱後木べらで練る。
- 打ち粉を敷いたバットに移し、餅を広げる。
- いちごを餅で包んで完成!