超豪華!旬の彩り和食御膳…品川祐 (品川庄司)
Menu4豚の角煮
▼材料

豚バラブロック…250g
いんげん…6本
ゆで卵…2個
大根…1/8本
生姜スライス(つみれ汁で使用したもの)…1片
うなぎのタレ(140ml)…1本
炭酸水(500ml)…1本
焼酎…400ml
▼作り方
- フライパンに火をつけておく。
- 豚のバラ肉に、フォークで穴を開ける。
※十分注意して行って下さい。☆味をしみ込み易くする、時短テク!
→お肉にフォークで穴をあける事で短時間で味がしみ込む。 - フライパンで肉を焼き余分な脂を落とす。
- 鍋に焼酎を入れて火をつける。
※必ず豚肉が浸るくらいの少量の焼酎で行って下さい。
※弱火で行って下さい。
※コンロの周りに可燃性の物を置かないで下さい。 - 肉を取り出して切り分けて鍋へ。
- 炭酸水を入れて煮込む。☆ お肉を柔らかくする時短テク!
→アルコール飲料と炭酸はお肉を柔らかくする。 - 下茹での煮汁を捨てる。
- 鍋に肉、うなぎのタレ、お湯を入れる。☆味付けを一瞬でする時短テク!
→うなぎのタレでスピード味付け。 - 冷凍→解凍した大根の皮を剥く。刻んで鍋へ。☆野菜の味付けを速く行う時短テク!
→冷凍した野菜は味がしみ込み易くなる。 - いんげんを切って鍋へ。
- アルミホイルで落としぶたをする。
- ゆで卵の殻を剥く。☆ゆで卵の殻を剥く時短テク!
→水を入れた密閉容器に玉子を入れて剥く。 - ゆで卵を半分に切って鍋へ。
- 盛りつけて辛子を付けて完成!