時短生活ガイドSHOW

時短生活ガイドSHOW

1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる7:00

▼材料

(写真)

甘栗…8個
お米…1合
油揚げ…1枚
切り餅…1/2個
お吸い物の素…2袋
椎茸…1個
みつば…1枚
お湯…600ml

▼作り方

  1. 甘栗をネットに入れ台に打ち付ける。
    ※十分注意して行って下さい。
    ☆甘栗の殻を一瞬で取る時短テク!
    →殻が割れ、身が出し易くなる。
  2. 水に浸したお米を鍋に入れ、甘栗を割り入れる。
  3. 冷凍した油揚げを包丁の背で叩く。
    ※十分注意して行って下さい。
    ☆油揚げを一瞬で切る時短テク! 
    →凍らすと細かくなり易い。
  4. お餅をはさみで切り、入れる。
    ☆普通のお米を一瞬でもち米にする時短テク!
    →普通のお米ももち米の様にもちもちになる。
  5. 椎茸を玉子カッターで切る。
    ※十分注意して行って下さい。
    ☆椎茸を一瞬で切る時短テク!
    →均等に一瞬でスライス出来る。
  6. お吸い物の素を入れ、味付けする。
    ☆おこわの味付けを失敗せずに出来る時短テク!
    →面倒な味付けもこれ1発で出来る。
  7. お湯をかぶるぐらい入れ、蓋をして6分茹でる。
  8. 茹で終わったらざるに移し、余分な水分を切って8分蒸らす。
  9. 器によそい、みつばを乗せて完成!!

閉じる