超豪華!旬の彩り和食御膳…品川祐 (品川庄司)
Menu1栗おこわ
▼材料

甘栗…8個
お米…1合
油揚げ…1枚
切り餅…1/2個
お吸い物の素…2袋
椎茸…1個
みつば…1枚
お湯…600ml
▼作り方
- 甘栗をネットに入れ台に打ち付ける。
※十分注意して行って下さい。☆甘栗の殻を一瞬で取る時短テク!
→殻が割れ、身が出し易くなる。 - 水に浸したお米を鍋に入れ、甘栗を割り入れる。
- 冷凍した油揚げを包丁の背で叩く。
※十分注意して行って下さい。☆油揚げを一瞬で切る時短テク!
→凍らすと細かくなり易い。 - お餅をはさみで切り、入れる。☆普通のお米を一瞬でもち米にする時短テク!
→普通のお米ももち米の様にもちもちになる。 - 椎茸を玉子カッターで切る。
※十分注意して行って下さい。☆椎茸を一瞬で切る時短テク!
→均等に一瞬でスライス出来る。 - お吸い物の素を入れ、味付けする。☆おこわの味付けを失敗せずに出来る時短テク!
→面倒な味付けもこれ1発で出来る。 - お湯をかぶるぐらい入れ、蓋をして6分茹でる。
- 茹で終わったらざるに移し、余分な水分を切って8分蒸らす。
- 器によそい、みつばを乗せて完成!!