時短生活ガイドSHOW

時短生活ガイドSHOW

1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる7:00

▼材料

(写真)

■ハンバーグ
合びき肉…400g
マヨネーズ…大さじ2
かっぱえびせん…20g
冷凍タマネギ…1/4個
シメジ…50g

■飾り
スライストマト(サラダから)…2枚
レタス…30g

■ソース
お好み焼きソース…適量
トマトジュース…200cc

▼作り方

  1. ビニール袋に合びき肉、タマネギ、かっぱえびせん、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    →かっぱえびせんを入れるだけで、つなぎの代わり!
    塩味がついているので味付けいらず。
    →マヨネーズを入れることで、火の通りが早くなる!!
    しかも中からふっくら焼き上げてくれる。
  2. ビニール袋を4等分にしばり、形成したハンバーグをアルミホイルの上に包み入れる。
    →ビニール袋で形を作ると、手も汚れず、便利!!
  3. アルミホイルにシメジ、トマトジュース、お好み焼きソースを入れ、グリルで15分焼く。
    →トマトジュースとお好み焼きソースを使うことで、簡単デミグラスソース!!
  4. レタス、スライストマト2枚を盛り付け、ホイル包みハンバーグを乗せると完成!!
    →レタスの芯は空き缶で抜き取る!!
    野菜の水きりは、ザルにタオルをまき、振る。
    ※水が飛びますのでご注意ください。

閉じる