特別な日を祝う!本格洋食メニュー4品(佐藤弘道)
Menu4子どもも喜ぶ!さわやかスペアリブ 温玉サラダ添え
▼材料
スペアリブ=豚バラ肉…5本
焼肉のタレ…60cc
マーマレードジャム…45cc
レタス…2枚
プチトマト…4個
卵…1個
牛乳…40cc
梅干…2個
▼作り方
- スペアリブをフォークでよく刺して熱と味が通りやすくする。
※十分に注意して行って下さい。 - スペアリブ5本、焼肉のタレ(大さじ4)・マーマレード(大さじ3)を鍋に入れてよく揉み込む。水130ccを入れ、フタをして煮込む。→マーマレードを使うと味が染み込みやすくなる。
- プラスティック製カップラーメン容器にポットの熱湯を入れ、卵を入れて8分待つ。
※やけどには十分ご注意下さい。 - レタスを両手で持ち、芯に親指を当ててギュッと押し込む。芯が葉から離れるのでひねりながら抜く。レタスの葉がはがれたら、冷水で洗う。
- レタスの入ったザルに少し小さめのザルを被せて、水を切り、レタスをちぎる。
- 牛乳40ccとみかんネットでつぶした梅干2つを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- プチトマト4個・レタス2枚を皿に盛り付ける。
- スペアリブを盛り付けて完成!