特別な日を祝う!本格洋食メニュー4品(佐藤弘道)
Menu3 クリーミーさ満点!クラムチャウダー
▼材料
アサリ…器に100g
ホワイトソース…250g
コンソメ…大さじ1
ジャガイモ…60g
ニンジン…1/8本
玉ねぎ…1/8本
白ワイン…30cc
塩コショウ
パセリ
ベーコン…1枚半
牛乳…150cc
▼作り方
- アサリ100gと白ワインをタッパーに入れ、レンジで800W・3分加熱する。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。 - ベーコン1枚半を3cm幅に切り、水で洗うと簡単にほぐれる。
- アサリの入ったタッパーを振り、アサリの身と殻を分離させる。
※やけどには十分ご注意下さい。
※アサリの状態によって 取れ方は異なります。 - ジャガイモを濡らしたクッキングペーパーとラップで包み、レンジで800W・2分30秒加熱する。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。 - ジャガイモをレンジから取り出したらシンクの水で冷やし、皮から身を押し出す。
ジャガイモの身を卵切り器で切る。
※ジャガイモの状態によって むけ方は異なります。
※やけどには十分ご注意下さい。 - ベーコンとタマネギ・ニンジン・ジャガイモを炒める。
- 牛乳150ccを加え、ホワイトソース250g(お玉2杯分)を加える。
- コンソメの素小さじ2・塩コショウで味を調える。
- タッパーからアサリと出汁を加える。殻はザルで受け止める。
- パセリをレンジで600W・1分半加熱して乾燥パセリにする。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。 - クラムチャウダーをカップに盛り付け、乾燥パセリを手で擦って粉パセリにしたものを振りかけて完成!