いっぷく!
レシピ
2015年3月19日(木)
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なめらか卵の二色親子丼
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<材料>(2人分)
鶏もも肉・・・180g
卵・・・2個
バター・・・10g
塩・・・少々
酒・・・少々
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
カツオだし・・・大さじ6
ショウガ(すりおろし)・・・2g
ミツバ・・・適量
きざみ海苔・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
ご飯・・・2膳
<作り方>
鶏もも肉の皮目にフォークで数箇所刺し、食べやすい大きさに切り、塩、酒をふって10分置く。
サラダ油をひき、中火にかけたフライパンに鶏肉を皮目から焼いていき、焼き色が付いたら裏返す。
しょう油、みりん、カツオだし(大4)を合わせた割り下をフライパンに加え、煮詰める。
ボウルに卵を割りほぐし、塩、カツオだし(大2)、溶かしバターを加え湯せんにかけて空気を含ませるように大きくゆっくり混ぜる。
卵がとろっとしたら火からおろし、ショウガを混ぜる。
器にご飯を盛り、きざみ海苔、鶏肉、卵をのせ、ミツバを添えれば完成。
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