いっぷく!
レシピ
2015年1月29日(木)
Tweet
きんぴらごぼう
line
<材料>(2人分)
ゴボウ・・・100g
ニンジン・・・30g
鷹の爪・・・2本
サラダ油・・・大1
水・・・大1
合わせ調味料・・・大3
ゴマ油・・・小1
<材料>【合わせ調味料】
酒・・・大3
しょう油・・・大3
みりん・・・大3
砂糖・・・大1と1/2
<作り方>
ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。ニンジンはゴボウと同じ長さの細切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、輪切りにした鷹の爪、ゴボウとニンジンを炒める。
酒、しょう油、みりん、砂糖で合わせ調味料を作る。
フライパンに水を入れ、合わせ調味料を大さじ3加える。(余ったあわせ調味料は冷蔵庫で保存!)
汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げにゴマ油をかけたら完成。
プリント用レシピはコチラ