いっぷく!

レシピ

2015年1月22日(木)
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保存版!パリパリジューシー焼き餃子

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保存版!パリパリジューシー焼き餃子

<材料>(18個分)

  • 豚ひき肉・・・200g
  • キャベツ・・・150g
  • 長ネギ・・・1/3本
  • ニンニク・・・1片
  • ショウガ・・・5g
  • ギョウザの皮(大判)・・・18枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • しょう油・・・小さじ2/3
  • 酒・・・大さじ1
  • 鶏がらスープ・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ1

<作り方>

  • ボウルに豚ひき肉、塩、しょう油、オイスターソース、コショウを加えしっかりとこねる。
  • 酒、鶏がらスープを加え全体に水分を吸わせるように混ぜる。
  • それぞれみじん切りにしたニンニク、ショウガ、ネギ、キャベツを加えて軽く混ぜる。
  • 片栗粉、ゴマ油を加えて混ぜたらあんの完成。
  • あんを約25gずつ皮の中央に乗せ、ふちに水をつけ、二つ折りにした真ん中をくっつける。
  • 左右の皮を真ん中に集めるように包む。
  • フライパンにギョウザを並べたら中火にかけ、ギョウザが浸る1/3くらいまでお湯を入れ、蓋をして約7分蒸し焼きする。
  • 水分が蒸発したらギョウザの上からサラダ油をまわしかけ、焼き目をつけて完成。
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