いっぷく!
レシピ
2015年1月22日(木)
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保存版!パリパリジューシー焼き餃子
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<材料>(18個分)
豚ひき肉・・・200g
キャベツ・・・150g
長ネギ・・・1/3本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・5g
ギョウザの皮(大判)・・・18枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
しょう油・・・小さじ2/3
酒・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1
<作り方>
ボウルに豚ひき肉、塩、しょう油、オイスターソース、コショウを加えしっかりとこねる。
酒、鶏がらスープを加え全体に水分を吸わせるように混ぜる。
それぞれみじん切りにしたニンニク、ショウガ、ネギ、キャベツを加えて軽く混ぜる。
片栗粉、ゴマ油を加えて混ぜたらあんの完成。
あんを約25gずつ皮の中央に乗せ、ふちに水をつけ、二つ折りにした真ん中をくっつける。
左右の皮を真ん中に集めるように包む。
フライパンにギョウザを並べたら中火にかけ、ギョウザが浸る1/3くらいまでお湯を入れ、蓋をして約7分蒸し焼きする。
水分が蒸発したらギョウザの上からサラダ油をまわしかけ、焼き目をつけて完成。
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