いっぷく!
レシピ
2014年12月25日(木)
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衣サクサク!海老の天ぷら
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<材料>(1人分)
ブラックタイガー・・・3尾
サラダ油・・・600cc
薄力粉(下粉用)・・・適量
<材料>【衣】
卵・・・2個
冷水・・・400cc
薄力粉・・・250g
<作り方>
【エビの下処理】エビの尾の先と剣先を切り落とし、エビの殻の上から半分ほどむき、親指を入れ、残りの殻を捻らせてはずす。背わたを竹串で取り除く。さらに、腹側を上にして、6~8ヶ所包丁を入れ、身を3ヶ所、指でつぶしてのばし、尾と直角にする。
【衣を作る】ボウルに卵を割りほぐし、冷水を注ぎ、泡だて器で混ぜ、卵水を作る。
薄力粉をふるって、卵水にサックリ混ぜる。
【揚げる】鍋にサラダ油を180度に熱し、ゴマ油を加える。
エビの背に下粉を打ち、衣をつけ、余分な衣をよく切って揚げていく。※細かく浮いてきた天かすは取り除く。
固まってきたらこまめに返して、1分~1分30秒で揚げ上げる。 ※温度が上がりすぎたら、下げる。
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