いっぷく!

レシピ

2014年9月25日(木)
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カキの牛肉巻き

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カキの牛肉巻き

<材料>(2人分)

  • カキ・・・4個
  • 牛肉薄切り・・・4枚
  • セロリ・・・1本
  • 塩・・・適量
  • 片栗粉・・・大1と1/2
  • ゴマ油・・・大1
  • 胡椒・・・適量
  • しょう油・・・小2
  • ミツバ・・・1/2束
  • カツオ節・・・適量
  • もみのり・・・適量
  • レモン・・・1/4個

<作り方>

  • カキを塩の入った氷水でよく洗い、生臭み・ぬめりを取る。
  • 水気を切ったカキに塩を少々ふり、片栗粉を全体にまぶす。
  • フライパンにゴマ油を入れてカキを強火で焼き、両面に焼きいろがついたら弱火にし、中まで火を通す。
  • 牛肉を広げて塩・胡椒をふり、牛肉にカキを巻く。
  • カキを焼いたフライパンを再び熱し、牛肉とカキを強火で焼く。全体に焼き色が付いたら中火にする。
  • 短冊切りにしたセロリをフライパンに入れる。
  • しょう油を入れ、全体に味を付ける。
  • 皿に盛り付け、カツオ節、ざく切りしたミツバ、もみのりをまぶし、レモンを添えて完成。
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