いっぷく!
レシピ
2014年9月11日(木)
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ショウガたっぷり!豚シャブ鍋
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<材料>(2人分)
新ショウガ(千切り)・・・250g
豚ロース肉・・・300g
新ショウガ(みじん切り)・・・大1
塩・・・少々
酒・・・大1/2
カツオ出汁・・・1リットル
コンソメ(固形)・・・1個
モヤシ・・・1/2袋
<材料>【薬味】
ゴマ油・・・大2
ゆず胡椒・・・小1
しょう油・・・大2
ミョウガ(千切り)・・・3本
ミツバ(ざく切り)・・・1束
万能ネギ(小口切り)・・・1/2本
大葉(千切り)・・・1束
白ゴマ・・・大3
カツオ節(糸削り)・・・2パック
<作り方>
豚肉に塩少々とショウガのみじん切り、酒を振る。
ボウルにゴマ油を入れ、ゆず胡椒を溶かしながら混ぜ、さらにしょう油を混ぜる。
ボウルにミョウガ、ミツバ、万能ネギ、大葉を入れてよく混ぜる。
フライパンでゴマを乾煎りにし、さらにカツオ節を入れて煎る。
乾煎りしたゴマとカツオ節を薬味の入ったボウルにいれてよく混ぜる。
土鍋に出汁とコンソメを入れて溶かし火をかけ、鍋に土台をつくるように、モヤシを入れる。
モヤシの上に豚肉を広げるように入れる。
鍋が沸いてきたら水にさらした千切りのショウガをのせて火が通れば完成。器に取り分け、薬味をのせて食べる。
食べ終わった土鍋の出汁に、刻んだカレールウ(50g)を溶かし、ご飯(適量)を入れてカレー雑炊にする。
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