いっぷく!

レシピ

2014年5月16日(金)
Tweet

塩レモン

line
塩レモン

<材料>(750mlビン用)

  • レモン・・・5個
  • 塩・・・大さじ5~7 ※レモンの重さに合わせて15%から20%程になるように調整しましょう

<作り方>

  • 2個のレモンのヘタを切り、5mm幅の輪切りにし、残り3個は乱切りにし、1個が10等分になるように切る。
  • 保存用のビンに塩→レモン→塩→レモンと交互に入れ、最後はレモンに塩をかけ、重石の変わりに小さい容器などを入れビンのふたを閉じ、高温多湿な場所を避けて1週間漬ける。
プリント用レシピはコチラ
 

|TBSトップページ|サイトマップ| Copyright© 1995-2025, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.