Page No. "1"
けじめとは
失態とか不祥事とか立て続けです、報道をされてました京都府・・他県でもほとんどの部署で普通に起きていると思います、明るみに出たら懲戒処分 停職処分・・・それで解決とは国民は全然思ってもいないと思います。
皆が納得する処分それは金銭面的の不祥事なら全額返済だと思います、いままで楽(生活も全般)してこられたぶんのツケだと思います。生活面の不祥事なら厳重な刑事処分は最低限必用です。彼らは自分達が犯罪者だとは思ってもいないようですね、分からせる必用があるようです。
おぼん(40) 男性 2008年5月24日(土) 20:52:20
公務員のタクシー不正利用について
初めて投稿させていただきます。タクシー不正利用の一部の実態について記載させていただきます。「残業を1ヶ月に30時間しかしていないのに帰宅時にタクシーを(不正に)利用している」などのご意見を耳にすることがあります。
私の家族は公務員ですが、政局がここまで混乱する前から職務は過酷で「毎月200〜300時間」の残業をし、ほぼ毎日明け方に帰宅しております。しかしながら、公務の世界は予算主義ですので残業代として手当てされるのは「毎月決まって30時間程度」であり、その結果、毎日明け方まで残業しているにも関わらず正式な書類は「残業30時間」ということになります。
もちろん、一部の公務員の中にはモラルが低く、許されないことを行っている人もいると思いますが、それは本当に一部です。ほとんどの職員は、休日も返上でサービス残業をしながら日本がどうやったら良くなっていくか・何が自分に出きるのかを考えながら日々仕事に向かっている実態を知っていただきたく投稿いたしました。
初投稿(30) 2008年5月24日(土) 19:07:18
仕事はゲーム
自分が以前勤務していた栃木県**市内に勤務していた市職員の業務員K氏の仕事はパソコンのカードゲームでした。教職員が共同で使っているパソコンを陣取り、一日3時間も4時間もソルティアをしていました。庭の手入れやゴミ出しなど彼のすべき仕事は教頭先生がやっていました。
**市の業務員は変なグループができており、市役所に集まりずっと煙草を吸ってはおしゃべりをしグループの下のほうの人たちがアイスなど買い出しに行かされたり中学生並みの行動をしていました。そんな仕事ぶりで市民の税金で給与が支払われていると思うとやり切れませんでした。
YOSHI(40) 2008年5月24日(土) 19:00:01
悪しき原因はあまたあれど
なぜ不祥事が繰り返され,モラルがないか。民間から国交省系の財団法人に転職した私なりに感じた事。
・書類至上主義…彼らの行動規範は世間の常識ではなく,国やお役所で作られた書類に全面的に依存します。形式的な法規や規定に従う事のみを叩き込まれているのですから,この思想を改めない限り世間とのずれは直りません。書類と世間とのずれを認識して,問題意識をもっと持って欲しいですね。
・減点方式への怯え…公務員の世界は一度でも悪い事をすると官報へ掲載され,出世の道を閉ざされます。ですから,なるべく悪い事や誤った事をやっても当人も周りも見ないふり。これがやがては大きな不正を産む元凶となっているかもしれません。もっとシステムを風通しよくできませんかね?
・欲求不満がたまってるのかな?…財団法人に天下った彼らのうちには,親の敵のようにアグレッシブに活動する方がいます。きっと,現役時代はパワーを発揮出来なかった鬱屈した人々なんでしょう。もっと本来のポジションで有能な公務員がしっかり活躍出来る場を与えてやって欲しい気もします。そして無駄な役員手当を減らして民活でスリムな法人経営を。
にゃんこ(31) 男性 2008年5月24日(土) 18:59:29
公務員とは、
モラルのない怠け者の集団なのです。だから犯罪者が必然的に多くなるのでは。だって、会社員や自営業の人は善良なのか、横領とか痴漢とか犯罪が圧倒的に少ないでしょう。マスコミの報道を見るかぎり、それは明かです。これから一段下の人間がなる職業では。最近のイメージはそうなりつつありますよね。役所をなくして全部民営にすればいいのに。
報道特集NEXTマンセー(40) 女性 2008年5月24日(土) 18:57:53
クリーンセンターについて
この番組を見ていると、クリーンセンターの中抜けに腹が立ちます。私は公務員で医療者なのですが、人員が足りず『有休禁止』と言われ、毎日ほぼタダ残業の毎日です。小さい子供がいますが『時間短縮』もとれません。
公務員でも忙しくて過労によって病になる人達もいるのに、クリーンセンターでは中抜けが日常的にあるなんて・・・。それで給料がもらえるなんて、同じ公務員として恥ずかしいです。同和問題があるから、クリーンセンターが役所にとって必要で(そこに就職させる為に)注意も出来ないなんて逆差別だと思います。
クリーンセンターが役所管轄でいけなければいけないんでしょうか?何故、民間にしないんでしょうか?何故、それの事を市議会議員も政治家も誰も言わないんでしょうか。。
休みが欲しい・・(29) 女性 2008年5月24日(土) 18:42:44
公務員を減らせ
公務員は、無駄に人数が多すぎ。仕事の内容は、誰にでも出来る程度、ただ公務員とゆうだけで、生活が保障されている。そんな馬鹿なことが許されるこの国が異常である。
こんな人間は、即刻首にするべき、それが出来ないなら、顔など隠さず、出すべきであるこんな無駄なところで、税金が使われている。年金や後期高齢者の問題をゆう前に、このような無駄使いをなくすことこそ一番大事なことではないか。政治家は、国民の痛みを、全然理解していない。
badboy(57) 男性 2008年5月24日(土) 18:39:04
****図書館 臨時職員の不正
以前、直接担当の方には面談まで申し入れて抗議しましたが、直接の回答はありませんでした。内容としては、1.所定勤務時間前に無断退勤 2.勤務時間内における居眠りや別室で私事を行うなどの怠勤 です。
全体的体質ということも考えられますので、ぜひ調査の上実態を詳らかにして欲しいです。
ぶどうの郷(34) 男性 2008年5月24日(土) 18:38:57
モラル・・そんなもの存在するのか??
友人の友人が勤める大阪の職場ですが、話によると公務員のOB関係、又は公務員の身内等で構成(全員ではないようですが)される会社のようで、専務が会社のクレジットカードを使用し風俗通いをしているとのこと。請求書に書かれた電話番号をネットで調べて発覚した。
会社自体ほとんど事業らしい仕事はしていないようで、女性事務員は勿論のこと、男性社員も、事務所内で筋トレをしたり、P.Cでネットをしたりメールやチャットで時間をつぶしたり、映画をダウンロードして観たりの日々で、ほんとに毎日どうやって時間を潰したらよいのか困る毎日とのこと。家は出勤する振りをして出勤し、休暇をとる事も多いとか。これも休暇扱いにしているのか怪しいらしい。このような状態で、ある男性は入社2ヵ月後に貰ったボーナスが100万あったらしい。このような会社を野放しにしていてよいのか??
やつ(35) 2008年5月24日(土) 18:35:56
甘い考えなのは
小さな自治体の職員です。私の職場では、中抜けなどはありません(私の知らないだけかもしれませんが)。現在、市町村合併や機構改革などがあり、職員は減少の方向ですすんでいってます。私はまだ若手の位置にいて、見てて感じたことがあります。
仕事はやはり増えてます。明らかに残業が増えている課もありますし予算はないからサービス残業で頑張っている職員も何人もいます。そんななか、多様化する住民ニーズに応えれるよう努力しています。そんな声を直接窓口で聞く私たちは誠意をもって対応するよう心がけています。
しかし、上層部のことなかれ主義。部下があくせく働いて、上司はノンビリ。
甘い考えなのは、昔の楽だった頃の経験のある人たちだと思います。そんな人ばかりが取りざたされてまじめに、一生懸命働いている職員が犠牲になる。
住民窓口でも、電話でも言われます。すごく悔しいです。
できれば、そんな職員は一掃されてほしい。そう考えながら、毎日仕事しています。
mari(28) 女性 2008年5月24日(土) 18:33:50
ちょっと違うのではないか!
24日の報道=地方公務員の中抜け実態について
○政府の公務員改革と称する労働者の権利侵害を促進する報道になっているのではないか、「中抜け」という中にも「時間休」ということもあるのではないか?京都市水道局員の勤務表を映像で流している中にもこの「時間休」という表示があったではないか。これも「中抜け」として問題にされるのであれば、休暇権そのものを侵害する過剰報道といわざるをえない。
○「民間」と「公務員」を対立的に描くな。みんな同じ労働者ではないか。公僕のモラルをいう前に、労働者の当たり前の権利が民間、公務員平等に保障されてこそいえることだ。違法、不法な派遣労働や低賃金労働こそもっと問題にされるべきではないか!
○労働運動がだらしなさ過ぎる事が一番大きな原因!正しい労働運動がないことが問題なのだ。「小悪」で「大悪」を隠すための報道としか思えない。大資本家の報道機関Yや右翼の報道機関Sと同じ役割をあなた方も果たすのですか?もっと、巨悪をトコトン追及すること、いったい何が根本問題なのかを考えさせる報道が必要ではないかと痛感しました。
一民間労働者(55) 2008年5月24日(土) 18:33:23
公務員の休憩時間
**県在住です。地元に行列のできるラーメン店があります。このラーメン屋は開店前から行列ができていて、食べ終わって店を出るまで平日でも1時間半
以上かかるときがあります。
そんなラーメン店に、**県と書かれた公用車が止まっていて、県の職員が行列に並んでラーメンを食べているのをよく見かけます。国の出先機関の職員もたまに見かけます。
公務員が昼食にラーメンを食べてはいけないと言っている訳ではありません。
わざわざ行列のできるラーメン店に公用車で乗り付けてラーメンを食べる必要があるのでしょうか?
行列のできるラーメン店でラーメンを食べたいのなら、公休日に来て食べればよいのではないでしょうか。昼の休憩時間に1時間半以上もかけて昼食をとれるほど公務員は暇なんでしょうか?公用車で昼食を食べに行くのも問題があると思われます。
小さなことかもしれませんが、こういう行為がおかしいと思わない公務員が問題なのです.この店で公務員を見かけたら公用車を記録に残すことにしています。
りゅう 2008年5月24日(土) 18:32:26
互助会に関して
旅行会社に勤務していた際、互助会の割引を他人が使用していることがありました。旅行に参加希望の方は 悪びれた様子もなく、「みんながやっていることだから」と他人名義の互助会を使用することを話していました。
**だけではなく、**でも当たり前のように行われているようです。真面目に働かれている公務員も モラルがないと判断されるのは気の毒ですが。だからこそ 橋下知事の改革を支持する人が多いのかもしれません。
とと(34) 2008年5月24日(土) 18:28:06
**県の腐敗
**県で臨時職員として働いていた頃、部署の冷蔵庫にはビールがあり残業代がつく時間帯にビールを飲んでいる職員が数人いました。残業中堂々とテレビを見て遊んでいたと言いながら残業代を請求することに余念がなく交通安全週間だといっては特別支給を請求したり・・・一般企業ではありえないことだと驚きました。
県議がくるときには裏金での高級接待が行われていました。また県議の昼食は鰻が当たり前のように注文されていました。日中は天下りの人たちがひっきりなしに名刺を配りながら座り込んで話をして・・・話の内容は世間話や遊ぶ話ばかり・・・。
中抜けは見つけたことはなかったですがタバコを吸うためにコーヒーを買うためにと席を外す回数は驚くほど多く、これで仕事が終わらなくて残業をつけているかと思うと税金泥棒だと悲しくなりました。**県を徹底的に調べてほしいです。
梨嫌い(39) 女性 2008年5月24日(土) 18:27:34
建設コンサルタント
公務員では無いのですが、それに近いところで問題があります。私は、以前、建設コンサルタントに勤めていました。建設コンサルタントとは、土木工事の設計業務を行なう会社で、公僕に近い立場の会社です。そこで橋梁の設計に携わっていたのですが、コンクリート橋の設計の時は、****建設等メーカーが無料で設計を行い、発注の際には談合でその工事を請け負うという構図です。よく、接待で上司と飲みに連れて行かされていました。
コンサルタント(30) 男性 2008年5月24日(土) 18:27:13
市役所職員って公務員?
映像を見ていて、乗っている車、格好を見て地方公務員なのかと。。。中抜けでパチンコ、ゴルフ練習?さらには女性とホテルってどういうことなの?中抜けしてる間は給料も出てるんですよね?
民間ではまずありえないことですね。こんなことを平気でやっているから、破綻直前な地方自治体がたくさんあるんじゃないですかね。もっとコスト意識をもって公務に徹してください。他の市役所もこんなもんなんですか?
いい加減にして(40) 2008年5月24日(土) 18:27:07
公務員も被害者です。
私は役所で福祉関係の業務についているため、病院等の施設を回ることが多く、昼食は出先でとることが少なくありません。外回りの最中ですので、通常の昼休憩時間にきっちりと昼食を取れるわけではなく、14時近くなってようやく昼食にありつけることも多いのですが、13時を少しでも過ぎて飲食店の駐車場に役所の車があると、通報されてしまうことがしばしばあります。
結局、夕方まで食事抜きになることも多く、外回りの際には大変困ります。一部の中抜け勤務の例のせいで、公務員の中にも迷惑被っている者がいるのです。
ハム務員(28) 2008年5月24日(土) 18:25:52
公僕は名前を公開せよ
京都、大阪の職員の問題を見た。公務員は、税金により支えられている。ということは、会社で言えば、われわれ一般人が彼らの株主にあたる。また、彼らは公僕なのである。ということは、公僕に関しては、どこに誰がいるのか、何をしているのか、すべて、実名で公開されるべきである。
だからこそ、公僕であり、お金を支出しているわれわれにとっては、知る権利があるし、彼らは公開する義務がある。よって、何か怪しいことがあれば、遠慮なく、顔を出し、名前も公開すべきである。なぜ、隠すのか。
公僕であるということで、すべてを公開してほしい。遠慮することはない。マスコミが率先して、すべてを公開してほしい。省庁の問題もそうである。C型肝炎、後期高齢者の問題も、何かあれば大臣のせいにされるが、そうではない。すべて、省庁の事務次官、担当課長に問題がある。大臣の首をはねても何も解決しない。
公務員は公僕なのである。事務次官、担当課長の名前を公表すべきであり、彼ら現場の担当者を攻めるべきである。でないと、いつまでたっても問題は解決しない。
公務員は公僕だ(44) 男性 2008年5月24日(土) 18:25:34
学校の先生の実態
特に高校の先生は中抜けなんて簡単にしています。家庭科の先生は研修の名のもとにパン教室へ体育の先生は中抜けどころか毎日のように3時ごろにはパチンコ屋へばれても先生方で見て見ぬ振り悲しくなります。
困った生徒(20) 男性 2008年5月24日(土) 18:24:41
市役所職員の勤務中の実態
今、ニュースを見てました。地元、**市役所でも昼休みに同僚に競輪のチケットを買いにいかして勤務中16時30分ごろ庁内の電話にて当選確認を行っています。
また、職員のサイドビジネス禁止で見つけたら人事に報告してください。と
いいつつ、福祉課・総務課・人事課がグループとなってマルチ商法のグループを結成していて密告したものについては、異動時に外郭へ出向させるやり方を
しています。
あとは、知的障害の入所生が選挙に投票する際自分のすすめる議員の名前を書いた紙を渡し、投票させて地元の大きなニュースになった現福祉課長がいます。マルチ商法のトップの人物でもあります。
元臨時職員(36) 女性 2008年5月24日(土) 18:20:44
**市・**県等の出張手当の過剰支給について
本来必要な新幹線代やホテル代以上に手当てを支給し、差額を飲食等に流用しているのが常態化している。
**っ子 2008年5月24日(土) 18:19:57
気象庁…
気象庁の観測所が無くなる事って職務怠慢じゃないです?国民の知るべきいろいろなデータが無くなる訳だし。根本から腐っているとしか思えません
AAA(60) 2008年5月24日(土) 18:16:43
何年も休んでいるのに給料をもらっている公務員がいるらしいです
私は岡山県**市に住んでいるものです。どうも市役所に何年も休んでいるのに給料をもらっている公務員がいるらしいです。お願いします!!調べてください!!
ルー(27) 男性 2008年5月24日(土) 18:14:02
Page No. "1"