TBS

コンテンツへジャンプ

番組ページにジャンプ!

ここからコンテンツです

報道特集NEXT

ご意見板

番組の公式掲示板

後期高齢者医療 新たな医療難民発生も
(2008/5/10 設置)

報道特集NEXTは4月19日の放送で、療養病床が削減されると高齢者4万人が介護難民になる問題を指摘。これとは別に新たな医療難民が10月以降に発生する恐れが判明しました。皆さんのご意見をお寄せ下さい。

書き込みの投稿は締め切りました。

このご意見板は、報道特集NEXTの公式掲示板です。番組をご覧になった皆さんのご意見ご感想をお寄せ下さい。皆さんから頂いた書き込みは掲示板に掲載されます。

書き込み内容に関わるあらゆる責任は投稿者にあり、TBSは一切責任を負いません。また書き込まれた内容に関してTBSは何らの保証をいたしません。

なお、「ぜひ取材をしてほしい」「内部告発をしたい」など視聴者の皆さんからの情報提供は、別途メールにて受け付けております。メールはこちらよりお願いいたします。

Page No. "1"
もうちょっと詳しい内容で放送してほしかった。
今回、たまたま番組を拝見させていただきました。今問題の「後期高齢者医療制度」の特集で、91日以上の長期入院対象者になり、対象になった場合診療報酬は一部包括になり診療報酬は減算され181日以上入院すると選定療養という制度に対象になり医療機関の減算部分を実費にて患者さんの負担になるということをちゃんと説明してほしかった。

一般病床や療養病床を減らすことは小泉首相だった頃の4年前から厚生労働省での議論で国会で決議されていたことです。医療費削減については、診療報酬を下げたり、国民から徴収することではなく、厚生労働省の天下りにて製薬会社や医療機器メーカーなどで価格を吊り上げている実態を徹底的に調査して医療材料のコストを削減することが必要だと思います。
大パンダ(27) 男性 2008年5月10日(土) 22:58:55

制度自体には理解できます。
政治家の方々がおっしゃる様に財源が無いから、現役からではもう限界だから、このままでは制度そのものが破綻してしまうから高齢者にも負担をお願いする。確かにそれはごもっともだし理解できます。

ですが「財源がない」というのは本当でしょうか?ここ数年テレビ番組で税金の無駄遣いが頻繁に取り上げられています。それを見て、国民のどれくらいの人が「財源が足りない」何て言われて納得するでしょうか。政治家の皆さん、財源が足りないのは本当に少子高齢化だけが原因ですか?

自分たちの無駄遣いを本気で見直した事ありますか?正直、現在この制度と直面している高齢者の方々も、一定の理解はしてるのではないかと思います。でも「納得」はできないんです。だって税金て無駄遣いのオンパレードなんですもの…。
みっきー(23) 女性 2008年5月10日(土) 22:23:24

高齢者だけじゃないです。
私は、スポーツ事故による頚椎損傷で首から下の自由を失い、寝たきりのまま十年間ずっと入院しています。

今、御世話になっている病院には、五年前に終身で入院させて頂けると約束して頂けたので、安心して入院させて頂いていましたが、「国が悪い。政治が悪い。」という言い訳だけで、一方的に約束を反故にされ、今は、非常に残念な思いです。

もう、医師も看護師もソーシャルワーカーも信じる事が出来なくなっています。その信用する事の出来ない方々に看て頂かなければ生きて行く事ができない自分があまりにも情けなく、つらくやるせない想いを持っています。

出て行けとは言われるのですが、私の年齢では、受け入れてくれる所があまりにも少ないのです。それでも退院を迫られています。私はいつ何処へ行く事になるのでしょう?はっきり言って非常に不安です。
ak(31) 男性 2008年5月10日(土) 21:21:12

偏っているとか、一部をみないでと言う前に
一部分だけを取り上げていて、療養と治療を混同しないでほしい、偏った報道をしないでという書き込みがあることに驚いた。その人たちは制度設計上の視点が欠けているといいたいようだが、この報道は制度の設計ミスにより被害を受ける人がいることを明らかにしたのだ。

困難に直面しようとしている人を目の前にして、手を差し伸べるのではなく、制度の議論をしようとする感覚にはついていけない。
KH(44)  2008年5月10日(土) 20:20:15

後期高齢者医療保険賛成
後期高齢者医療保険は老人いじめと、連日、騒いでいるが、多くの高齢者は75歳まで国民健康保険料を負担している。私自身も年金生活だが、今までに時価に換算すれば300万円位を負担してきた。その負担をしないできた高齢者の立場だけにたってと老人いじめ、老人は死ねというのか、と報道するのは、バランスをかいてる。

年金から天引することも、年金額が少なくなるのは寂しいが、支払う意志があれば同じ。わずかだが負担が減るようで有り難い。人間ドッグの補助が無いなど、100パーセント賛成ではないが、いまの保険制度えを維持するためにはその一部を負担するのはやむを得ないと思う。負担をしてきた人、負担してこなかった人の中にも、生活保護者より少ない年金で生活している人もれば、高額の収入のある人もある。

仮にこの制度が廃止されたら、今まで負担してきた高齢者も負担しないようになるのか、おそらくそのようなことは無く、負担続けるでしょう。不公平
せんとくじい(78) 男性 2008年5月10日(土) 20:18:22

転院をすすめられ不安です
2008年4月2日に母が右大脳脳梗塞と内径動脈閉鎖で左麻痺、物を食べる事もできなく現在、鼻からチューブを胃まで入れる経管栄養で生き延びてますが意識ははっきりしてます。

私は一人っ子で私が嫁に行ってからは母は遺族年金でつつましく暮らしてきました。わずかな遺族年金の中で貯金をしていてわずかですが貯金はあります。現在の救急病院から5月末には療養型の病院に転院するように言われ何軒か療養型病院を見学に行きましたが、母の病名では法律が変わって9月までしか入院できないとか差額ベット代の部屋をすすめられたり、申し込みしたいと言うと院長先生との面談が必要とか言われ不安です。

寝たきりの病人を3ヶ月事に病院をたらいまわしにするのですか?家で介護できない状態の病人もお金がないと死ぬしかないのでしょうか?母も弱気になり{死にたい}と言った事もあります。でも死ねないのですよ順番に皆歳を取るのです私は寝たきりで食べる事ができない母でも安心して居られる世の中にして欲しいです。
怒り怒り(59) 女性 2008年5月10日(土) 20:15:22

後期高齢者医療制度を選んだのは誰ですか
批判するのは誰でも出来ます 選んだ自分を忘れて云々は笑止ですよ 批判する前に反省すべきは己と肝に銘じ来る選挙投票時まで忘れる事無く日々監視の目を注ぐべきでしょう 

付和雷同、総批評家では百年経っても同じ事と最早諦観の様子 痛みを忘れず改革の狼煙を挙げるべく、独り一人が己の選良が今現在何を考え行動しているか監視の目を注ぐべきと思います 
次期、後期高齢者 待死者(七十三) 男性 2008年5月10日(土) 20:12:27

こんなこと言ってもしょうがないのかも知れないけど
政治家の中で、どれだけの人が国民の事をホントに思って、自分が国民の代表だと思って政治をしている人がどれだけいるのか知りたい。どーしても自分の利益の事しか考えてないように思ってしまうから。じゃなきゃ、天下りとかないでしょ??舛添さんだって最初は消えた年金のことちゃんとやるって言ってたのに、結局逆ギレだし。

確かに、事務所のこととか大変だと思うし、活動するためにはお金がかかるんだろうけど、政治家だからって優遇されすぎじゃない?私たちは年寄りになっても年金もらえるかどうか分からないのに、政治家だったらもらえるのが分からない。

自分たちが年寄りになって、入院することになっても、医療難民にはならないだろうから、国民の気持ちなんてこれっぽっちも分からないんだよ、きっと。まずは税金のムダ使いやめて欲しい。目先の問題を片付けることでいっぱいいっぱいになっちゃって、もっと先のことや、原因を考えて政治をして欲しいです。なんで少子高齢化になっちゃったのかとかもね。
黒猫(31) 女性 2008年5月10日(土) 19:58:32

偏った報道はよくないのでは・・・
今回の報道を見て,後期高齢者医療の問題もあると思いますが,その他の制度(介護保険や医療制度)についての報道も同時にすべきだと思います.治療の打ち切りとは言いますが,今回の例に出ていたように脳卒中の患者さんであれば,治療(急性期治療)が終われば後はリハビリを.となると思います.

そのリハビリが今回の報道で言う「治療を受けられなくなる」なのかなと思いますが,すでにリハビリの日数制限というもので多くの人が医療保険での治療(リハビリ)が受けられなくなり,介護保険へと移行して治療(リハビリ)を受けているはずです.介護保険の適応でない人や,特定の条件を満たした人は継続的に医療保険での治療を受けています.そういった現状をしっかりと調査した上で報道をしてほしいものです.今回の報道ではある一点だけをピックアップしていて偏っていると思います.
リハさん(22) 男性 2008年5月10日(土) 19:51:11

91日目からの入院費用の減額はおかしいと思う
今日の報道で91日目から1日あたりの入院費用が30%近く減額するので、収入減を嫌う病院から退院を迫られる状況が生まれるという報道には驚きました。減額幅は1日3000円を超えていました。患者1名で1か月延長すると9万円の減収、そういう患者が10人いれば1年で1200万円近い減収だから、病院も耐えられないでしょうね。

すでに長期入院抑制のために3か月ごとに転院を繰り返さなければならなかったり、リハビリの最長期間が最長180日に制限されている現状はなんとかならないでしょうか。厚労省HPの「長寿医療制度の診療報酬について」という文書の記述には冷淡さしか感じません。
HK(44)  2008年5月10日(土) 19:35:38

批判ばかりするけれど・・・
生活が苦しい高齢者などが苦し思いをする問題などはあるけれど、今後、高齢者の医療費を国民全体で平等に負担していくのは難しいと思う。給料は安くなるし、子供を育てるお金もかかる中で若い人からこれ以上の負担を強いてはほしくない。

高齢者も大変だけど若い人も大変なんだ。批判ばかりだけするのではなく、もっと全体をみて報道をしてほしい。はっきり言ってテレビに出ている人には、一般人の気持ちはわかるはずがない。
宮崎人(26) 男性 2008年5月10日(土) 19:35:22

先ほど放映されたベットの上のおじいさんがお金がないと言っていたのが苦しいです。
私の祖母は若い私達よりはるかに認識力や理解力が低下しています。物価高騰の中スーパーに行っても品物の値段、どちらが安いかなど瞬時に見分ける事、痛い足腰で長距離歩く事、ましてやお金が無いからといって痛い体で働くことは愚か雇用口がどこにあるのでしょうか。

お風呂を3日に一回にしたり食事を一日2回にしている方々もいる様で日本はこれからそういった高齢者の方達が増えてしまうのでしょうか。私は未婚ですがこんな事では結婚は愚か子供も持つ気にもなれません。

しっかり納めている年金も高齢者の元に届かず一体何の為なのか。老後も不安になります。今この事を問われて問題ないと答えられるのは億万長者か悪い事をしている政治家でしょうか。庶民は働いて納めた税金を無駄に使われ年を取ったら死んでくれと言ったところでしょうか。

本当に自分が無力な思いでいっぱいです。せめて家の祖父母だけでも不自由な思いをしないように今まで通り良くしてあげることが精一杯です。日本が本当にいい国になるように世界の中で高水準の医療や福祉を国民や移民が受けられるようになる事を祈るばかりです。
cosmic charlie(26) 女性 2008年5月10日(土) 19:29:39

後期高齢者医療制度で考え方を変え、おもいやり家族になろう
後期高齢者医療制度で気遣う心を取り戻せるきっかけになればと思う。病院にまかせればよかったことに甘えていた私たちが、お金がかかることで親を看病するというきっかけになる。

どうしたらいいかと考える。人まかせから自分たちに降りかかる。その時は、兄弟での葛藤さえ生じてくるが、看病することで、やさしい心を取り戻せると思う。余ってるのに薬をいりませんと言えない我が家の親。病院で社交場と間違えているお年寄り。お金がかからないからひどくなくても通っている人たちも多い。

家族が助け合う在宅に制度を移すことから思いやりも始まると思う。楽をしている人は、だまっています。極端に困っている方々のみ報道して制度を悪くつたえる番組が多い。この番組だけは、いい面悪い面を伝えてほしい。
まっすぐなちょ(54) 女性 2008年5月10日(土) 19:29:33

保険料や税金
最近の報道を見ていると政治に対して否定的なものばかりなように思います。結局、困った人に対して誰がどれだけ負担するかの話だと思います。道路問題にしても同じではないでしょうか。

医療、福祉についても無駄をどう省き必要な人をどう選定するかになると思います。無駄を徹底して取材して欲しいと思います。後は教育や防衛や医療や福祉にどうお金をさくかだとおもいます。医療や福祉は負担する人と利用する人で相反する意見になるのではないでしょうか。全額税負担にしても同じように思います。
ピカおじさん(54) 男性 2008年5月10日(土) 19:19:08

認知症で5年以上入院中の父について・・・
私の父は5年程前から認知症(アルツハイマー)で入院させていますが(母は25年前にくも膜下出血で死亡)、私自身(13年前に離婚後独身)2年半前に腎不全で人工透析を開始、身体障害者1級で障害者年金で生活しております。

当時の色んなことが重なり鬱病を発症し仕事も辞めざるを得なくなりましたが、1年半かけて精神科の先生から『もう仕事しても大丈夫』と言われハローワーク経由で職業訓練も受け就職活動も致しましたが、45歳を過ぎ週3日(1日5時間)の透析でなかなか仕事が見つからず(今迄、小学生〜中学までの新聞配達から、高校時代の郵便配達・本職以外でガードマン・製本工場・マンション工事現場の仕上げ清掃・コンビニ・ナイトのホスト系その他アルバイトは経験多数)現在に至っております。

10月からの医療報酬改定で、もし父の病院から引き取ってくれと言われたら家族心中は確実です。幾ら病院に追加入金すれば継続して診て頂けるのでしょうか?自分の生活費は削ってでも入院は継続して頂かないと透析さえも受けられません。自分の障害者年金(月10万円ほど)が何時まで続くのかさえ分からないですが・・・
hide0326(47) 男性 2008年5月10日(土) 19:18:31

制度設計者の癌官僚の考えが全て
後期高齢者医療は官僚が、医療費削減と高齢者に痛みを強要する事が目的である事は民主党議員の情報提供(マニュアル、官僚の講演)で明白である。これを尤もらしく偽装解説を付けた内容を自民党は擁護し、国民を騙している、だから当然問題だらけ矛盾だらけの結果を生んでいるのである。

制度設計者の意図が高齢者、障害者人権侵害にあるのに、屁理屈論を何時まで続けるのか!国民の生命、財産を脅かす中で血税、特別会計使い放題、これを看過している自民党の罪は重たいと診るべき!国民が報道が直接官僚を監視する時が来たと思うが。
つぼちゃん(64) 男性 2008年5月10日(土) 19:17:42

後期高齢者医療制度について
人権に(生存権等)直結する「医療」に関しての削減ありき(2200億円)の政策は絶対に潰すべきだ!!! 腐った官僚制度から端を発しているこの政策は決して一日たりとも延命させてはならない。あの福田は「少しぐらい負担してくれてもいいじゃないですか云々」と言っていたがもう既に負担しているし、その負担がまともに使われているかもわからない状況で「何をほざいているか!!!」と言いたい。

月々5,6万円の年金の中からの2,3千円と福田の頭の中での2,3千円とではまったく意味合いが違っているということに全然気付いていない!!! 早く解散総選挙を実施すべし! もうこの国に自民党はいらない!
鶴見太郎(40)  2008年5月10日(土) 19:14:11

大きな矛盾
今日後期高齢者医療に関する報道特集を見ました。いずれ療養病床削減により、医療を身近で受けられない高齢者が沢山発生する由。日本全体で福利厚生に回る予算(税金)が不足し、国民全体が痛みを分け合わないのであれば日本人のメンタリティーからして、文句も言わず沈黙の内に了解するでしょう。

一方で、道路交通省関係で天下り役員が税金の横領ともいえるような報酬を得ていることや、山口県美祢市にできた民間経営の刑務所の実態の報道も見ましたが、刑務所などは、犯罪を犯せば、三食付で、テレビも付いている部屋を与えられ、報道ではありませんでしたが、病気になったら専属の医者に診てもらえるのでしょう。このような環境が国民の税金を使って犯罪者達に回されているという事。

この対比を是非番組で取り上げて、世の中の矛盾を国民に問うていただきたいと思います。
平成の吉田松陰(59) 男性 2008年5月10日(土) 19:14:02

後期高齢者医療制度を作った元馬鹿総理は今?
自分の給料は下げず国民に痛みを分け合う言って制度を作って、今は1日12〜13万のホテル住まいで国の税金使ってSP付けて100年も小泉家を国の税金で潤いて、こんな人間が心の痛み解かる者か。子供や年寄りを親切しましょうと言う心がなか過ぎる。2世議員絶対反対の野郎からです。
馬鹿2世議員を国会議員にしたくないナマズ。(63) 男性 2008年5月10日(土) 19:12:47

直接話合いたい
誰もが困ってしまうそんな医療体系を考えた人。発案者と直接話して問題を掘り下げなければ困った問題が、そのまま施行されてしまう。大ばか者の官僚、閣僚の浅知恵の日本が作り上げられてしまいます。

報道特集を見ていても困ってしまいますよね!”で終わっていては消化不良のままですので是非どんな問題でも、その体系や規則を最初に考えた人間と話を戦わせる番組が出来ないでしょうか。番組に食いついてもいつも欲求不満です。デジタル化するにあたって視聴者も直接意見できる番組を是非お願いいたします。
大岡**(58) 男性 2008年5月10日(土) 19:11:33

報道特集NEXTみてました。
私にも83歳になるおばあちゃんがいます。今は元気で暮らしていますが、お年寄りなので、いつどんな病気になって入院するか分かりません。自分のおばあちゃんがさっきのような状況になったら、私は国を許せない。

ホントに「お金のない人は死ね」って言っているようなものです。一人暮らしのお年寄りがいっぱいいる状況なのは、政治家の人たちだって分かってるはずなのに、91日過ぎたら、自宅医療していただきたいって、厚生労働省はその意味分かって言ってるのかな?

今の日本を支えてきたのは今いるおじちゃんやおばあちゃん達なんじゃないのかな?戦争とかあって、大変な状況の中で日本を支えてきて、頑張って生きてきた人たちが、なんでこんな仕打ちを受けなくちゃいけないのかな?私たちには想像もできないような、ひどい状況の中で一生懸命生きてきた人たちなんだから、もうツライ思いはして欲しくないって思うのは、私だけなのかな?

悔しくて、涙が出てきます。ホントに今の日本に何の期待も持てません。結局、政治家の人たちには、国民の状況なんて何も分かってないんだって思ってしまいます。国民一人一人に、ちゃんと生きる権利があること分かってほしいです。
ヒトデ(31) 女性 2008年5月10日(土) 19:09:30

医療費高騰
後期高齢者医療費が政治的話題になっている。今後高齢者が増大しても健康保険を維持するためには受益者負担を増やすのは当然だと考える。

私は60才になっても家計を維持するために働いているが、忙しくて体調をくずしても病院に行く暇が全くない。にも関わらず60才で半減した給料から税金や保険料が天引きされている。

高齢者医療費を受益者が負担しないなら働いている少子化世代に高齢者医療費の負担が掛かって良いものか、政治は20年50年後の日本のあり様で判断しなければならない。
ruby(60) 女性 2008年5月10日(土) 19:08:55

許せない!!!!
今ニュースを見ました。人を助ける事が医療だと思います。この制度は病人を見捨てるみたいじゃないですか!

ただお金がほしいだけでやってるようしか思えません。お金持ちしか重い病気を治療できないんですか。国民の健康を考えるとかなんとか言ってる国会がとってもむかつきます。
キキ(16) 女性 2008年5月10日(土) 19:07:13

後期高齢者医療制度は「年寄りは死ね」と言う制度か
後期高齢者の中で長期の入院患者が十月から、療養費が減額されるので、退院を迫られていると言う。夫婦のいずれかが入院していたり、或いは一人暮らしの年寄りは、高齢介護になったり、一人暮らしは誰も看護や介護をしないまま、放り出されることになる。

戦中、戦後命がけで国を守り、欠乏に耐え、戦後は食う物も食わずに、復興に努力したのに、今になって病院からも放り出されては、泣くに泣けないではないか。国とは、かくも非情なものか。

自衛隊の軍備には膨大な税金を浪費しても、高齢者の命さえ、国は守ってはくれないのか。七十五歳、後期高齢者只中の私も、いつ脳卒中になって、倒れるとも限らない。将来が不安でたまらない。日本という国が今や信じられない国になった。武器で国は守れない。まず国民の命を守ることが、自衛の根本だ。国民の一人一人の命さえ、ろくに守れないのに、何が防衛だ言いたい。こんな悪法は即刻廃止せよ。
肥後もっこす(75) 男性 2008年5月10日(土) 19:06:20

医療難民とは?
言論の自由をいいことにあまりにも国民を不安にするような報道が多すぎると思います。なぜすべてのマスコミがここまで長寿医療制度の欠点しか報道しないのか?それが不思議です!長寿医療制度は必要だと思います。

重度の障害者の方への免除については早急な見当が必要です。しかしこの制度が白紙になったならば世界一の日本が誇れる、保険証一枚でどこの病院でも治療がうけられる、国民皆保険制度がパンクしてしまいます。もう少しマスコミ各社が勉強されたほうがいいと思います。この制度で国民健康保険よりやすくなり、喜んでいらっしゃるかたのたくさんおられます。
ミィー(47) 女性 2008年5月10日(土) 19:05:32

医療難民が発生するのを初めて知りました。
本日の放送を見て高齢者の強制退院が発生する可能性があるのを初めて知りました。私の両親も高齢のため、他人事のようには感じられませんでした。

私は建設業に従事していますので、道路財源の一般化には一概に賛成は出来ませんが、公共事業の事業費削減(人件費など)等で現在では財源の余剰費が発生しているはずです。

また、無駄な天下り法人に金を払うなら、民間企業に委託した方が安く良い仕事をすると思います。それにより発生した余剰費を年金・高齢者医療・医療難民保護に使用するのであれば、誰も文句の言い様は無いのでは無いでしょうか?

現在でも余剰費は1兆円はあるはずです。公務員のみなさん、定年後の就職先は民間では自分で探すのが普通ですよ。税金はあなたたちの就職先・官舎をつくるものではありません。
建設業勤務の男(40) 男性 2008年5月10日(土) 19:05:07

後期高齢者保険制度について
私は今グループホームで認知症の方のお世話をしています。お年寄りが状態が悪くなり病院に運ばれたのですが食事も摂れないまま、帰され様とするなど病院には居たくても置いてもらえないのが事実です。

後期高齢者になったら生きてはいけないのですか!こんな日本まちがってます!お金がなかったら命は与えていただけないのですか?可哀相過ぎます・・・。お年寄りにも幸せな心・生きる喜びを与えてあげてください。

お元気な頃は生活がいっぱいいっぱいでも年金を一生懸命納めて来られた方たちです!どうか報道の力で救ってあげてくださいお願いいたします。
ゆき(57) 女性 2008年5月10日(土) 19:04:10

元総理大臣
後期高齢者医療制度を言い出したのは元総理大臣小泉純一郎氏では 任期が終われば知らん顔ですか?今の後期高齢者医療制度でいいのか メデアの前で元総理大臣の小泉純一郎氏の意見を聞きたいです。できるならTBSで
田舎のおじん 男性 2008年5月10日(土) 19:03:26

難病認定と後期高齢者保険について
私たち夫婦は高校の同級生で現在64歳。妻は10月30日に65歳になります。3年ほど前、難病(多発性硬化症)の再認定を受けましたが×でした。一定の期間、その病気に必要な薬を使用していないからとのこと。難病が治ってしまったのでしょうか。

その後脳内出血を発症し言語、右半身不随の状態で病院、施設を10か月の間に8か所も転々とし有料老人ホームに落ち着きました。10月から妻だけ高齢保険にほぼ強制加入だそうです。でないと身体障害者の医療費補助が受けられない。

自宅介護の際の介護する側の心の問題を考えてほしい。首を絞めるか自分でつるか。そんな状況を役人は考えたことがないのでしょう。
あおけん(64) 男性 2008年5月10日(土) 19:02:49

国民の代表なのに
後期高齢者医療制度、いつから沸いた案なのでしょうか。国民である私達が知らないうちに勝手に決まっていたように感じます。国民の代表である方々がどうして国民を苦しめることをするのでしょうか。小泉元首相の行った改革は国民だけに痛みを伴わせる改革だったように思います。国民はパフォーマンスにだまされているように思います。こんな最低な制度を作る議員を決めてしまう私達にも問題はあります。

しかし、選ばれた以上、国民から信頼を受けて選ばれたということを肝に銘じて仕事に就いて貰いたいです。どの政党にも言えることですが、始まってから『後期高齢者がどうのこうの言われてももう仕方のないことなんでしょ!始まってから言わないでよ!何で始まる前に阻止しないの!』というのが国民の感情のように思います。

昔の政治は国を良くしようという愛国心でいっぱいだったように思います。今の政治は自分の財産をいかに増やそうかという政治家の卑しい心でいっぱいのように思います。国民にこんなことを思わせるような政治をしていて政治家は恥ずかしくないのか!!怒鳴りつけてやりたい気持ちです。
こころ(25)  2008年5月10日(土) 19:01:15

後期高齢者医療について
一番弱い人間に無理を強いる政治は国家崩壊に繋がる。先に国内の無駄、コスト低減(適正人員の見直しによる人件費削減等)を行ったうえで本当に必要なのか考えればいい。出る額を抑えず、入る物だけをしいて行く改革は絶対失敗します。

また、老人医療費分を国債発行額しても1〜2年で無駄使いなど徹底して検証するなら全体で言えば回収して余りあるんじゃないでしょうか。もっと究極で言えば、国会議員、地方議員の数も絶対減らす必要あると思います。多すぎてまとまらず決まらない事も多々見受けられますし、利権もそれだけ多様化してるということです。こんな人たちを税金で養っている事が無駄ですよ。
ブルース(58) 男性 2008年5月10日(土) 18:55:44

入院の必要性について
先ほどの報道についてです。お金がなければ入院できないとの報道についておかしいと思います。入院治療の必要性について触れらていません。入院治療が必要であれば今の病院はお金がなくても治療をしていると思います。

医療法の上からも拒否は出来ないと思います。報道の患者さんは何故入院治療が必要なのでしょうか。それをきちんと説明しないといけないと思います。介護の問題や療養の問題と高齢者医療制度をごっちゃにして報道するのは如何なものでしょう。
ピカおじさん(54) 男性 2008年5月10日(土) 18:53:50

医療と介護の間
実際医療施設から、出されてしまう人の中で、あきらかに治っている人もいるかもしれません。でも、状態によっては、現状の介護現場では医療的処置があり、介護施設で受け入れができませんといわれることは日常茶飯事です。看護師が配置されている介護保健施設であってもです。

それで家庭でみろというのは、困難ではないのでしょうか?現在はほとんどの家庭は共働き、もしくは高齢者世帯がほとんど中誰が家庭で医療的処置ができるのだろうか?急性期の病院を満床にするわけにはいかない現状はあると思いますが、さらに療養病院で助けられている患者まで、追い出されるような、追い出すしかないような現状をつくるのはどうでしょう。

介護保険がスタートしたからもういいだろう・・・思っているのかわかりませんが、まだ日本の介護現場は発展途上です。現状としては医療現場からは見放され、介護現場からは躊躇されている方の数は誰がてをかすのだろう
ああ(32)  2008年5月10日(土) 18:53:21

医療難民の報道について
後期高齢者医療には問題があると思いますが、今回の報道を聞いて・・・ 介護保険制度などと絡めて、もう少し正確な報道をしてほしい。医療関係者だけの意見、制度の説明を受けていない、一般の人の意見だけで構成された報道は偏っている。キャスターやコメンテータの人も事前に勉強をしてほしい。週1回の報道番組なのでもっと正確に番組を構成するようにして下さい。
がんで妻をなくした男(47) 男性 2008年5月10日(土) 18:52:09

なぜ・・・
なぜ・・・・後期高齢者医療制度では、今まで日本をになってきた人たちを。このような残酷とも言える政策をしたのか、「あまりにも酷過ぎる!!!」
もんきー(16)  2008年5月10日(土) 18:52:08

偏った報道にならないようにしてほしい。
今回の医療難民が発生する件についてですが、長期入院する患者に対する診療報酬が減るということは、入院している人にとってもいいことだと思います。それを医療制度が悪いみたいな報道をするのはどうかと思います。

そもそも、制度だけの問題ではなく制度とそれに関わる病院や医療機関に対する援助が無いことが問題なのではないのでしょうか。いろんな報道によって、医療制度が悪いと言う観点からのみ視聴者に伝えられてしまっていますが、この制度の本来の意味や意義をもっと伝えるべきだと思います。

この制度が悪いと言って廃止したとして、後に医療費の抑制ができないまま行くと大きな負担を強いられるのは、今後育っていく若者達では無いのでしょうか。
横浜 太郎(25) 男性 2008年5月10日(土) 18:50:21

後期高齢者医療制度って・・・
後期高齢者医療制度は高齢者を見捨てるための制度だと思います。高齢者にとって負担が大きすぎます。説明不足でもあるし、まだ理解していない人がほとんどではないでしょうか?

医療難民が発生したらしっかり対応してくれるんですよね?信頼が薄れる一方ですね。
RU(13) 男性 2008年5月10日(土) 18:49:46

後期高齢者医療制度の保険料について
年金からの天引きは”だめ”。すべてに一律の保険料ではなく、病院にかかっている人から少しだけ負担分を多く払ってもらえば、病院にかかっていない人も、かかっている人も納得するのではないでしょうか?
磯野ふね(58) 女性 2008年5月10日(土) 18:49:42

医療全体で論じて欲しい
なぜ90日以上の入院だけで論じるのか?例として脳卒中の患者をOAしていたが、そういう患者に3か月以上経った段階でなんの『治療』があるのか?それはもう『治療』ではなく『療養』になっているはず。

そういう人のために今度は介護保険があるのではないのか?もう『治療』が終了しているにも関わらず、入院したままの人がいて病院が満床になるから今のもうひとつの問題「タライ回し」が出てくるのだ。

『療養』のためにはそれ専門の施設をたくさん造り、そういう場所へのスムーズな移動が出来るようにすることを考えるべき。一側面だけで捉えるのは マスコミがなにも知らない人に偏った植え付けをするだけである。
めみ(40) 女性 2008年5月10日(土) 18:49:39

後期高齢者医療に疑問!
本日 番組を見ましたが、ほんとうに入院日数によって 医療費が打ち切られるのですか?介護保険制度は適用にならないのですか?
てつや(51) 男性 2008年5月10日(土) 18:49:02

後期高齢者・・・は即廃止させろ!
どうして日本のマスメディアは政権与党に甘いの。今回のこの問題で「山口補選」は与党大完敗だろう。これをマスコミ、識者はなぜ叩かない!だから悪政をはびこばらせているんだ!これを頭に入れて番組企画をしてくれ!
改革野郎(66) 男性 2008年5月10日(土) 18:48:37

日本全国姨捨山
江戸時代のころ姨捨山って言葉があったと聞いた事があります。その当時は60歳になったら焼き殺されるってことらしいですが、今の日本は政治がそれを復活させようとしてるとしか思えません。

政治家を選ぶのは国民の義務だとか言われるけど、そんな考えしかできない人間を政治家として選ぶのは国民なんだから文句言わずに従うしかないでしょう。
非国民(29)  2008年5月10日(土) 18:45:44

報道特集NEXT「ご意見板」開設
皆さんのご意見・ご感想をお待ちしております。
報道特集NEXTスタッフ
Page No. "1"

報道特集NEXT メニュー

インフォメーション

放送日時

• 毎週土曜 午後5:30〜 TBS系列で放送
  • 毎週月曜 午後11:00〜 TBSニュースバードで再放送(注目・特集コーナー)

フォントサイズの変更

JavaScript 機能を ON にすると、文字の大きさを変更できるようになります。

情報・特ダネ映像をお寄せください

お寄せいただいたメールは必ず目を通させていただきますが、ご回答を約束するものではありません。ご了承ください。
携帯からもどうぞ!!

トピックス

TBSトップページサイトマップNews iCopyright© 1995-2009, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved. / Copyright© Japan News Network.