ひるおび!

大人の女性たちに贈る大型情報バラエティ 月〜金曜日ひる11:00〜ごご2:55

ひるおび!コーナーをご紹介

2012年11月7日
達人直伝!激ウマ総菜レシピ

達人・林廣美直伝!
★豚みそ漬けだれレシピ(2人分)

【材料】
豚こま切れ肉…200g
みそ…60g
砂糖…30g
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
水…大さじ2


【作り方】
(1)みそ、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、おろししょうがを混ぜ合わせ、みそだれを作る。
(2)ビニール袋に豚こま切れ肉と?のみそだれを入れよくもみ込んだらビニールごと冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
(3)(2)のみそ漬け豚をサラダ油を入れ熱したフライパンで、強火で焼いていく。片面に焼色が付いたら弱火にして肉をひっくり返し全体的に焼き色がついたら完成!

達人・林廣美直伝!
★ナポリタンレシピ(2人分)

【材料】
パスタ(7分ゆで)…200g
コンソメスープの素…小さじ2
水…800cc


<ソース>
トマトケチャップ…60g
コンソメスープの素…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
コショウ…少々

<具>
ハム…2枚・細切り
ピーマン…1/2個・細切り
タマネギ…1/4個・薄切り
マッシュルーム(缶)…適量
しょうが・しょう油…各少々
オリーブオイル…適量


【作り方】
(1)水とコンソメを合わせ沸騰させたらパスタをゆでる。※規定の時間より約3割多めの時間でゆでる。7分ゆでパスタだったらプラス約2分。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、切った具を炒めタマネギが透き通ってきたら皿に一旦取り出す。
(3)同じフライパンにオリーブオイルを引き弱火で熱したら、ケチャップソースの材料を入れよく炒める。香ばしい香りがしてきたら、ゆでたパスタと具を入れソースを絡める
(4)隠し味に、おろししょうが・しょう油を入れ、最後にコショウをふって炒め合わせたら完成!