ひるおび!

大人の女性たちに贈る大型情報バラエティ 月〜金曜日ひる11:00〜ごご2:55

ひるおび!コーナーをご紹介

2012年7月18日
林廣美先生直伝ウナギレシピ

【タレの分量】
濃口しょうゆ…大さじ3
本みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3

【作り方】
(1)フライパンに全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして泡が小さくなったら火を止めタレの出来上がり。(約3分)
(2)タレを煮たフライパンにウナギを戻し、水80cc、先ほど作ったタレ大さじ1を入れ蓋をして中火で約3分煮れば完成。ご飯に乗せて食べてください。

【番外編】
ウナギの尻尾3センチを刻んで市販のお吸い物の素に入れる。

(これは焼き鳥のタレ、うなぎの蒲焼のタレ、照焼きの塗りタレに代用できます)

2012年7月11日
イケメン料理対決第3弾!おかず&おつまみレシピ

寺田真二郎さん おかず&おつまみレシピ
★コーンチーズしゅうまい

【材料】
A
豚挽き肉…200g
たまねぎ…1/2個(みじん切り)
しょうがすりおろし…小さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2

コーン缶…1缶(約200g)
ピザ用チーズ…適量
ケチャップ…適量
かいわれ…1/4パック

ケチャップ…適量
片栗粉…適量

★あさりともやしの中華蒸し
【材料】
あさり…100g(砂ぬきする)
もやし…1袋
にんにくみじんぎり…1かけ分
かいわれ…1/4パック
ゴマ油…少々
塩、こしょう、ポン酢…各少々

【作り方】
<しゅうまいのたねを作る>
(1)ボールにAをいれ粘りが出るまで良く混ぜたら、水気をきったコーンをくわえ混ぜ一口大にする。

<あさりともやしの中華蒸しの下準備>
(2)フライパンにもやし、にんにくをいれ、塩、こしょう少々ふり、ゴマ油をまわしかける。

<しゅうまいとあさりを同時に仕上げる→ポイント!時間の節約としゅうまいのダシがもやしにうつる>
(3)(1)に片栗粉を薄くまぶし(2)に並べる。空いたところチーズが溶けるまでもう1度加熱。チーズが溶けたら、しゅうまいを器に取出し、かいわれ、ケチャップをトッピングする。しゅうまい完成。
(4)残ったフライパンにかいわれを加え、ポン酢で味を調え器に盛る。あさり中華蒸し完成。

ベリッシモ・フランチェスコさんのおかず&おつまみレシピ
★ジャガイモのパスタ

【材料(5人分)】
パスタ…200g
タマネギ…1/2個
ジャガイモ…2個〜4個
唐辛子…適量
粉チーズ…大さじ2
カットトマト…1缶
水…300ml
塩…適宜
オリーブ・オイル…適量

【作り方】
(1)タマネギを微塵切りにする。オリーブオイルで炒める。
(2)お鍋にジャガイモ(サイコロ)水、唐辛子、トマトを入れ、煮込む。
(3)チーズを加え、パスタをソースで茹でる。

★ジャガイモのイタリア風コロッケ
【材料(5人分)】
鶏ひき肉…180g
卵…1個
じゃがいも…3個
粉チーズ…大さじ2
ドライパセリ…適量
ブラックペッパー…適量
塩…適宜
オリーブ・オイル…適量

【作り方】
(1)ジャガイモを剥いて、スライスに切る。
(2)(1)をフライパンに入れ、お湯で茹でる。
(3)ジャガイモが茹でたら、ボールに移して潰す。
(4)ボールに鳥の挽肉、といた卵、粉チーズ、パセリ、ブラックペッパー、塩を加えて 混ぜてこねる。
(5)生地でコロッケを作る。
(6)フライパンにオリーブオイルをしいて、コロッケを焼く。両面きつね色になったらいったん取り出す。
(7)パン粉とガラムマサラを混ぜ、オリーブ・オイルをしいたフライパンで炒める。
(8)そこにコロッケを入れて、パン粉と絡めたら完成

2012年7月4日
「おうち野菜」の達人 岡井路子さん直伝!もぎたて野菜の絶品レシピ!

★キュウリとミニトマトのスパイシー炒め
【材料】
キュウリ…2本
ミニトマト…10個
卵…2個
カレーパウダー…小さじ1/2
オリーブオイル…適量
塩…適量

【作り方】
(1)キュウリは長くて薄めの乱切り、ミニトマトは半分にカット。
(2)卵(2個)を溶き、半熟で粗めのスクランブルエッグを作り、別の容器に取り出しておく。
(3)切った野菜を、オリーブオイルでキュウリ、ミニトマトの順で炒めていき、塩で下味を付ける。
(4)(3)に(2)のスクランブルエッグを入れて、カレーパウダーを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

★キュウリとミニトマトのサワーカクテル
【材料】※それぞれ適量でOK。
キュウリ、ミニトマト、うずら卵、カニかまぼこ、ちくわ、タコ、エビ
すし酢

【作り方】
(1)うずら卵、タコ、エビを茹でておく。
(2)具材を一口大にカットする。
(3)具材をやきとり状に爪楊枝に刺す。
(4)(3)で準備した具材を、食品保存袋に縦に並べていく。
(5)具材を覆う程度まですし酢を入れて、冷蔵庫に半日程度漬け置きしたら、出来上がり。


公式ツイッター

※ 外部サイトへ移動します