ひるおび!

大人の女性たちに贈る大型情報バラエティ 月〜金曜日ひる11:00〜ごご2:55

ひるおび!コーナーをご紹介

2011年8月17日
グリーンカーテンの達人の絶品”夏レシピ”

★イタリアン ゴーヤーソテー
【材料】(2人分)
ゴーヤー…1本
ツナ缶…1缶
ミニトマト…7個
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1
コショウ…少々

【作り方】
(1)ゴーヤーを半分に切り、ワタ・種を取る
(2)ゴーヤは薄切り、ミニトマトは1/4に切る
(3)熱したフライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ、ゴーヤー、ミニトマト、ツナを入れて炒める
(※ゴーヤーのシャキシャキ食感を残すため強火で短時間で炒めるのがポイント!)
(4)塩・コショウで味付けをして完成!

★ゴーヤーの肉詰めフライ&甘味噌ソース
【材料】(2人分)
ゴーヤー…1本
合いびき肉…100グラム
タマネギ…1/2個
卵…1個
パン粉…大さじ5
薄力粉…大さじ5
塩・コショウ…適量

(スペシャル甘味噌ソースの材料)
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1

【作り方】
(1)ゴーヤーを1センチくらいに切ってワタ・種を取る
(2)輪切りにしたゴーヤーに薄力粉をまぶす
(3)ひき肉にタマネギみじん切り、とき卵(1/2)、パン粉(大さじ1)を混ぜ、塩・コショウで下味をつける
(4)ゴーヤーの空洞に(3)を詰め、小麦粉、とき卵、パン粉をまぶして油で揚げて完成!
(※中の肉に火が通っているか確認してください)

【スペシャル甘味噌ソースの作り方】
○甘味噌の材料を全て入れ、とろみが出るまで熱して完成!

★ゴーヤーの梅マヨおかか和え
【材料】(2人分)
ゴーヤー…1/2本
おかか…1袋(3グラム)
梅干…2個
マヨネーズ…大さじ1

【作り方】
(1)ゴーヤーを半分に切り、ワタ・種を取って薄切りにする.
(2)種を取った梅干、おかか、マヨネーズをよく混ぜる
(3)(2)に薄切りにしたゴーヤーを入れて和えれば完成!
(※茹でたり塩もみしない方がゴーヤーがシャキシャキ食感に!)

★ゴーヤードーナツ
【材料】(2人分)
ゴーヤー…1本
ホットケーキミックス…1袋
牛乳…(ホットケーキミックスの規定量)
卵…(ホットケーキミックスの規定量)
(砂糖…お好みで)

【作り方】
(1)ゴーヤーを1センチくらいに切ってワタ・種を取る。
(2)市販のホットケーキミックスに、規定量の牛乳・卵を混ぜる。
(3)ゴーヤーを(2)にくぐらせ、油で揚げれば完成!
(※(2)にお好みで砂糖を加えても美味しく召し上がれます!)
(※2度揚げすると更に美味しく召し上がれます!)

2011年8月10日
暑い夏にピッタリ!寺田家直伝レシピ

★冷茶
【材料】(1人前)
茶葉…2グラム
氷…適量

【作り方】
(1)急須に茶葉を入れ、沸騰させたお湯を入れ、軽く振り、およそ2分待つ。
ポイント!
・人数分プラス2杯足して、濃い目に入れておく。
・グラスに氷を多めに入れておき、一気に冷やす。

(2)2分経ったら、茶こしを使い、一気に注ぐ。

★豚肉とナスのごま味噌そうめん
【材料】(2人前)
素麺…2束
茄子…2本
豚ロース薄切り肉…100g
大葉…6枚
胡麻油…大さじ1
めんつゆ…適量

赤だし味噌…大さじ1
砂糖…小さじ1
すりごま…大さじ1
酒…大さじ2

【作り方】
(1)ナスを5ミリ幅に切ってアクを抜くため水にさらす。豚肉は2ミリ幅に切り、大葉は細切りにする。
ポイント!
・豚肉とナスは火を通すのに時間がかかるので一緒に炒めると時間短縮。

(2)合わせ調味料は味噌にすりゴマと砂糖を入れ料理酒で溶く。

(3)ナスがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加え炒める。

(4)茹でたそうめんにめんつゆをかけ、具をのせ、大葉をのせ完成。
ポイント!
・濃縮タイプのめんつゆの場合はいつもより薄めに!上にのっている具の味がしっかりしてるので。

★セロリのお茶ごま和え
【材料】(2人前)
セロリ…1本
すりごま…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1〜2
茶がら…小さじ1

【作り方】
(1)生のままセロリをななめに薄切りにする。
(2)茶葉、すりゴマ、マヨネーズを加え、最後に塩、コショウで味を調えれば完成。

2011年8月3日
真夏の「食」の悩み 緊急救済スペシャル!!レシピ

★夏野菜たっぷり♪KAORUおすすめ“栄養満点最強キーマカレー”
【材料】(3、4人分)
トマト(あれば加熱用トマト)…2個
セロリ(茎の部分)…1本
玉ネギ…1/2個
パプリカ(赤または黄)…1/2個
ズッキーニ(緑または黄)…1本
オクラ…5本
エダマメ(茹でてさやから出したもの)…70g
トウモロコシ(茹でて芯からもいだもの)…1本
ニンニク(みじん切り)…1片分→チューブのすりおろしでも可。
合いびき肉(牛・豚)…200g
カレー粉…大さじ2と1/2
トマトケチャップ…大さじ1
ソース…大さじ1
オリーブ油…適量

【作り方】
(1)トマト、セロリ、パプリカ、ズッキーニ玉ネギは角切り、オクラは輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、ひき肉を炒める。
(3)(1)を加えて炒め、エダマメ、トウモロコシを加えてさらに炒める。
(4)カレー粉を入れて全体を炒め合わせ、トマトケチャップ、ソース、塩コショウで味をととのえる。

★真ちゃんのなんちゃって唐揚げ丼
【材料】(2人分)
焼き鳥缶(たれ)…1缶(ネギが入っていないもの)
揚げ玉…およそ大さじ3杯
しょうがすりおろし…少々
マヨネーズ…適量(絞り出せるタイプのもの)
水菜…適量
刻み海苔…適量
ご飯…2膳

【作り方】
(1)焼き鳥を粗みじん切りにする。
(2)ボールに1の焼き鳥、しょうが、揚げ玉をいれ、スプーンで揚げ玉をかるく潰しながら混ぜる。
(3)丼にご飯を盛り、水菜、刻み海苔、2の具をのせ、マヨネーズをトッピングし完成。

★真ちゃんのなんちゃってかき揚げ丼
【材料】(2人分)
はんぺん…1枚
桜えび…大さじ2(赤色のもの)
揚げ玉…およそ大さじ2杯
万能ねぎ…3本
めんつゆ…適量
カイワレ…1/2パック
ご飯…2膳

【作り方】
(1)ネギを小口切りにする。
(2)ボールにはんぺん、桜えび、揚げ玉をいれ、スプーンではんぺんと揚げ玉を潰しながら混ぜ、ねぎも加え混ぜる。
(3)丼にご飯を盛り、カイワレを敷き、2の具をのせ、お好みの量のめんつゆをかけ完成。


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