ひるおび!

大人の女性たちに贈る大型情報バラエティ 月〜金曜日ひる11:00〜ごご2:55

ひるおび!コーナーをご紹介

2011年4月27日
残り野菜を使った節約レシピ

★残り野菜チーズチヂミ
【材料】
A
じゃがいも…1個(皮をむきすりおろす)
小麦粉…大さじ2
塩…小さじ1/2

たまねぎ…1/4個(薄切り)
ピーマン…1個(細切り)
にんじん…1/4本(細切り)
ピザ用チーズ…3つまみ
酢じょうゆ…適量

【作り方】
(1)ボールにAをいれ、よく混ぜ野菜を加えさらに混ぜる。

(2)フライパンにゴマ油を大さじ1を熱し、生地を流し弱火で3分焼き、片面がこんがりと焼けたら裏返し、チーズをのせ溶けたら完成。

手作り残り野菜ふりかけ
【材料】
残り物野菜(たまねぎ、にんじん、キャベツ、長ネギなど)…刻んで1カップくらいの量

ゴマ油…大さじ1
白ゴマ…大さじ1
かつおぶし…1つかみ
しょうゆ…小さじ1〜2

【作り方】
(1)フライパンにごま油と刻んだ野菜をいれ、中火で水分を飛ばしながらよく炒める。
※目安は、ジュっとした音が小さくなったら。

(2)かつおぶし、ごまを加え、白ごまが香ばしくなるまで炒め、弱火にし、しょうゆを加え、全体がパラパラになってきたら完成。
※焦がさないように、よく手を動かしながら作るのがポイント!

2011年4月20日
居酒屋気分を味わえる 豆を使った節約レシピ

★スナップえんどうとあさりの蒸し豆腐
【材料(2人分)】
絹豆腐…1/2丁
スナップえんどう…6本
あさり…15個(砂抜き済み)
長ネギ…1/2本(粗ミジン切り)
柚子の皮…1/6個分(細切り)
ゴマ油…大さじ1
塩…適量
黒コショウ…適量

【作り方】
(1)豆腐を4等分に切る。スナップえんどうの筋を取り、斜めに切る。
(2)耐熱皿にオーブンシートをしき、豆腐、あさりをのせ、酒をかける。
  (オーブンシートはフライパンの外にはみ出さないように注意)
(3)フライパンに湯を2cm程沸かし、2をのせ蓋をし8分蒸す。スナップえんどうをのせ、さらに2分蒸し取り出し、たれをかけ完成。

(たれの作り方)
長ネギを粗みじん切り、柚子の皮をみじん切りにし、まぜて、塩、黒コショウ、ゴマ油で味を整える。

★大豆とめかぶのさっぱり和え
【材料(2人分)】
大豆の水煮…50g
めかぶ味付き…1パック
トマト…1/2個
長ネギ…5cm
しょうゆ…少々
塩…少々

【作り方】
(1)トマトは、一口大に切る。長ねぎは、粗みじん切りにする。
(2)ボールに全ての材料をいれ和え、塩としょうゆで味を整え完成。

2011年4月13日
震災後、売れている意外なモノ

★VTRで紹介した「カセットコンロ」に関して
岩谷企業
※西友などで売っています
東京本社:東京都港区西新橋3−21−8

★VTRで紹介した「水戸わら納豆」に関して
水戸納豆製造株式会社
TEL:029-221-4281
住所:茨城県水戸市本町3丁目8番6号

★VTRで紹介した「エコラジオ」「充電たまご」に関して
※東急ハンズなどで売っています

★VTRで紹介した「ろうそく」に関して
「カメヤマキャンドルハウス」HPを見てください

★スタジオで紹介した「手作り納豆キット」に関して
KOJI-ZA(コウジザ)
TEL:代表0532-31-0311
住所:愛知県豊橋市牟呂町内田111-1

★スタジオで紹介した「ほうき、ちりとり(はりみ)」に関して
江戸ほうき白木屋傳兵衛(しろきやでんべえ)  
TEL:フリーダイヤル (0120)375389
住所:東京都中央区京橋3-9-8 白伝ビル1F

★スタジオで紹介した「防災ずきん」に関して
大明(だいめい)企画 HPを見てください

2011年4月6日
荻原博子の家計仕分け人で紹介したレシピ

★肉じゃが
【材料】
豚こまぎれ肉(脂多めのもの)…100g
じゃがいも…2個 (ひと口大の乱切り)
にんじん…1本 (ひと口大の乱切り)
たまねぎ…1個 (1.5cmのくし切りにする)

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…80cc
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ2

【作り方】
(1)フライパンに油を少々いれ、豚肉、野菜をいれ少し焦げ目がつくまで炒め、Aと水200mlをいれ沸騰させ弱火で10分煮る。蓋をあけ少し煮詰め完成。

★タラのカレーミルク蒸し
【材料】
タラ切り身…2枚
たまねぎ…1/2個(薄切り)
キャベツ…2枚
カレー粉…小さじ1弱
コンソメ(顆粒)…小さじ1
牛乳…大さじ2
塩、粗挽きコショウ…適量
バター…10g

【作り方】
(1)クッキングシートに塩こしょうをふったタラ、たまねぎの順にのせる。
(2)牛乳でコンソメ、カレー粉を溶かし1にかけ、バターをのせ包む。
(3)フライパン(煮物と一緒に煮ない場合は、湯を2cmくらいはる)にいれ10分蒸し完成。

★じゃがいもとベーコンのチーズグラタン
【材料】
じゃがいも…1個
ベーコン…2枚
ピザ用チーズ…3つまみ
ケチャップ…小さじ2
塩、粗挽きコショウ…適量

【作り方】
(1)じゃがいもを薄切りにする。ベーコンを粗みじん切りにする。
(2)クッキングシートにじゃがいも、ベーコンを交互にのせ、塩コショウをし、ケチャップをかけチーズをのせ、包む。
(3)フライパンに2cmの湯をはり沸騰させ、2をのせ、蓋をし15分弱火で蒸す。

★蒸し鶏の簡単ゴマだれがけ
【材料】
鶏むね肉…1/2枚
もやし…1/2袋
ピーマン…1個
酒…大さじ1
塩、粗挽きコショウ…適量

【ごまだれ】
長ネギ…5cm(粗みじん切り)
ポン酢…大さじ2
すりごま…大さじ2
砂糖…大さじ1/2

【作り方】
(1)鶏肉は、1cm幅に切り、塩、コショウをふる。ピーマンは細切りにする。
(2)クッキングシートに鶏肉、もやし、ピーマンの順にのせ、酒をまわしかけ包み、約15分蒸す。
(3)たれの材料をあわせ、蒸した2にかける。

2011年4月6日
『ハテナ』コーナーで紹介した
「移動式ソーラー発電システム」の問い合わせ先

株式会社ハマスイ
053-471-0446
静岡県浜松市中区住吉1-38-7
(1機28万9000円)