ひるおび!

大人の女性たちに贈る大型情報バラエティ 月〜金曜日ひる11:00〜ごご2:55

ひるおび!コーナーをご紹介

2010年5月5日
『浜内千波さん 野菜料理』

※レシピ 7人分
【ウェルカムOKサラダ】
【豆腐のやわらかニョッキ】
【なんちゃって厚焼きスフレ卵焼き】

※下記の材料で3品作れます。
・もやし…2袋
・卵…10個パック
・水菜…1束
・じゃがいも…1袋(6個入り)
・牛乳…1/2パック
・木綿豆腐…1丁
・しめじ…1パック
・にんじん…1本

【ウェルカムOKサラダ】
【材料】
もやし…2袋
水菜…1束
ゆで卵…2個

【作り方】
(1)お鍋にもやしを入れ5分ほど中火弱蒸し茹でする。蒸し終わったら、お鍋からざる等に移してさましておく。

(2)水菜を食べやすい大きさに切って冷ましたもやしと混ぜる。

(3)ゆで卵をのせて、お好みのドレッシングやマヨネーズをかけたら出来上がり!

【なんちゃって厚焼きスフレ卵焼き】
【材料】
卵…7個
じゃがいも…5個
牛乳…100cc
サラダ油…適量
A 塩…小さじ1・こしょう…適量

【作り方】
(1)じゃがいもをラップせずにレンジで約10分加熱する。(表4〜5分裏がえして4〜5分)

(2)じゃがいもの皮をむき、ボウルの中でつぶしてマッシュポテトにする。

(3)つぶしたじゃがいもに、牛乳、卵、Aの調味料を入れて混ぜる。

(4)熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火強でかきまぜながら焼いていく。

(5)半熟になったら形を整え周りに大さじ1の油を流し入れる。

(6)上から皿をかぶせてひっくり返せば完成。

【豆腐のやわらかニョッキ】
【材料】
じゃがいも…2個
木綿豆腐…1丁
卵…1個
にんじん…1本
しめじ…1パック
牛乳…2カップ400cc
サラダ油…適量
小麦粉…2カップ
A 塩…小さじ1・こしょう…適量

【作り方】
(1)じゃがいもをラップをせずにレンジで約10分加熱する。

(2)じゃがいもの皮をむいてつぶし、そこに木綿豆腐を加えて混ぜる。さらにAの調味料を加えて混ぜる。

(3)じゃがいもと豆腐を混ぜたものに小麦粉を加え、耳たぶくらいの固さになったら食べやすい大きさに丸めて4〜5分茹でる。【これがニョッキ】

(4)にんじんを食べやすい大きさに切り、塩を入れ茹でておく。

(5)フライパンにサラダ油をひき、きのこを炒める。

(6)きのこがしんなりしてきたら、ニョッキ、牛乳、にんじん、A調味料、を一気に入れて煮立たせる。

(7)ニョッキの色が透明に変わってきたら完成!