とくまる

O.A date:11月8日(木)

レモン

日本一の産地で発見!レモンでメタボ解消

インフォメーション
取材した場所
広島県尾道市瀬戸田町

収穫量の推移 最近では国産物の需要が高まり、収穫量も飛躍的に伸びています。約6割が広島県産!

レモンは栄養と健康効果も抜群です。

<レモンの4大成分>
☆ビタミンC・・・美肌効果・免疫力アップ!
☆クエン酸・・・疲労回復効果!
   キレート作用→ミネラルの吸収率UP
☆エリオシトリン・・・メタボ・生活習慣病の予防
☆リモネン・・・身体の活性化

県立広島大学 理学博士 堂本時夫教授
「レモンを多くとる人程、血液中の抗メタボホルモン物質アディポネクチンが増えている。」

つまり、レモンにはメタボ抑制効果があったんです。

インフォメーション
取材した場所
公立大学法人 県立広島大学
広島県三原市学園町1−1
電話:0843-60-1120

<アディポネクチン>
肥満・糖尿病・動脈硬化などを防ぐ抗メタボホルモン

アディポネクチンの変化 堂本教授はレモン農家111人に5ヶ月間調査をした結果、レモンを多く摂取する人ほど抗メタボホルモンが増えるということをつきとめたんです。

抗酸化作用の強いエリオシトリン含有量(100ml果皮)
レモン 280mg
ライム 94.0mg
温州みかん 9.1mg
ゆず 4.3mg
いよかん 4.2mg
グレープフルーツ 2.1mg

エリオシトリンは皮の部分に多く含まれ、実の部分の20倍!3日に1個程度の割合で皮ごと食べるとメタボ・生活習慣病予防に効果的です。

産地の奥さまにレモンの皮ごと調理術を教わりました。

鶏肉のレモン煮
<材料>(4〜5人分)
鶏肉のレモン煮
  • 鶏手羽元 10本(800g)
  • レモン 1個
  • サラダ油 大3
  • 砂糖 大3と1/2
  • 酒 大3
  • ケチャップ 大1
  • 水 150cc
<作り方>
  1. 圧力鍋にサラダ油を入れ、鶏手羽元の表面にこげ色がつくまで中火で炒める。
  2. 1.に砂糖、酒、ケチャップ、水、輪切りにしたレモンを入れて圧力をかけ、5分煮たら火を止め、10分蒸す。
  3. 蓋を開け煮汁が残っているかを確認し、残っていればなくなるまで煮る。煮汁が無くなるまで煮たら、器に盛って出来上がり。
サツマイモのレモン煮
<材料>(4人分)
サツマイモのレモン煮
  • レモン 1個
  • サツマイモ 1本(500g)
  • 水 適量
  • 砂糖 200g
  • 塩 少々
<作り方>
  1. サツマイモを皮付きのまま1cm幅で輪切りにし、面取りして5分ほど水にさらしておく。
  2. 鍋に1.と輪切りにしたレモンを入れ、砂糖・塩と、ひたひたになるまで水を加え、弱火にかける。
  3. 2.が煮えたら火を止め冷まし、器に盛ったらできあがり。
レモンパイ
<材料>
レモンパイ
  • 冷凍パイシート 1枚(20cm×20cm)
<レモンクリーム>
  • コーンスターチ 20g
  • 水 1カップ
  • 卵黄 1個分
  • バター 15g
  • レモン 1個
  • 砂糖 90g
<メレンゲ>
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 大1
  • バニラエッセンス 少々
<作り方>
  1. 冷凍パイシートを半解凍し、型に敷いて、余分な部分を切り取る。底に穴をあけて空気穴を作り、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
  2. 1.を冷蔵庫から取り出し、強火のオーブンで6〜8分焼き、再び冷蔵庫で充分に冷ます。
  3. ボウルにコーンスターチ、卵黄、砂糖、水を入れて混ぜ、フライパンに移して中火にかける。充分に練ったら火を止め、バターとレモン1個分の果汁を加え、レモンクリームを作る。
  4. 3.を冷蔵庫から取り出した2.に流し、冷蔵庫で完全に冷ます。
  5. ボウルに卵白に砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立て、メレンゲを作る。
  6. 4.に5.を塗ったらオーブンで焼く。メレンゲに焼き色がつくまで焼いたら、できあがり。
レモンポン酢しょう油
<材料>
レモンポン酢しょう油
  • レモン
  • しょう油
  • みりん
  • 昆布
<作り方>
  1. レモン果汁1に対して、しょう油を2の分量で容器に入れ、みりんと昆布を各適量加えたら、一日漬け込んでできあがり。
レモンとサーモンのマリネ
<材料>(4人分)
レモンとサーモンのマリネ
  • レモン 2個
  • サケ(刺身用) 250g
  • 塩 適量
  • タマネギ 1個
  • 月桂樹 適宜
  • サラダ油 適量
<作り方>
  1. 密閉容器に塩をふった刺身用のサケ、薄く半月切りにしたレモンを交互に重ねて並べる。
  2. 1.に薄切りにしたタマネギ、お好みで月桂樹を乗せ、サラダ油をひたひたになるまで加える。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせれば、できあがり。
ホットショウガレモネード
<材料>(1〜2人分)
ホットショウガレモネード
  • レモン 1個
  • ショウガ 1片
  • はちみつ 大1
  • 水 300cc
<作り方>
  1. 水を入れた鍋に千切りにしたショウガを入れる。
  2. 中火で5分加熱したら耐熱グラスに移す。
  3. 2.にはちみつとレモン1個分の果汁を加えて混ぜたら、輪切りにしたレモンを添えて、できあがり。

その他紹介したもの
・レモンうどん
・レモンのお吸い物
・焼酎のレモン割り

メタボ解消!巨匠の皮ごとレモン料理

賛否両論

予約の取れない和食の名店。日本料理界の若き巨匠・笠原将弘さんにレモン料理を教えていただきました。

レモンのみりん炊き
<材料>
レモンのみりん炊き
  • レモン 3個
  • みりん 100cc
<作り方>
  1. レモンの先の部分を落として半分に切り、薄い半月切りにする。その際種があれば取り除く。
  2. 1.を鍋に入れ、みりんを加えて、沸騰したら弱火で15分程煮詰まれば完成。
    ※肉・魚・サラダやアイスに添えたりヨーグルトに加えたりと、アレンジできます。
    ※冷蔵庫で10日程保存できます。
カキと豚肉のレモンみぞれ煮
<材料>(4人分)
カキと豚肉のレモンみぞれ煮
  • レモン 2個
  • だし 720cc
  • 薄口しょう油 大3
  • みりん 大2
  • 白菜 1/4個
  • エノキタケ 1パック
  • ネギ 1/2本
  • シイタケ 4枚
  • 豚ばら肉 150g
  • カキ 10個
  • 大根おろし(水気を切った状態) 200g
  • 黒コショウ 適量
<作り方>
  1. レモンを半分に切る。1個分だけ薄い半月切りにし、残りは果汁を絞る。
  2. 白菜をざく切りに、しいたけを細切りに、ネギとエノキタケも一口大に切る。
  3. フライパンにだし、薄口しょう油、みりんを加え、煮立ったら2.を入れ中火で2〜3分加熱する。
  4. 3.にカキと豚ばら肉を入れ、ひと煮たちしたらレモン果汁を加える。
  5. 4.に水気を絞った大根おろしを加えたら、半月切りにしたレモンを乗せて、軽く煮る。
  6. 5.を皿に盛り付け、黒コショウをふったら出来上がり。
鶏のソテー はちみつレモン風味
<材料>(2人分)
鶏のソテー はちみつレモン風味
  • レモン 1個
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 塩・コショウ 各適量
  • 酒 大2
  • しょう油 小1
  • はちみつ 大2
<作り方>
  1. レモンを二等分にし、半分は絞って果汁をとり、残りは5mmの半月切りにする。
  2. 鶏もも肉の両面に塩・コショウを振って、油をひいたフライパンに乗せ、皮目から中火で7分程焼き、ひっくり返して3分焼いたら、一度フライパンから取り出す。
    ※鶏肉を焼くときは触らないのがポイント
  3. 2.を取り出したフライパンに、半月切りにしたレモンを加えて中火で2〜3分焼く。
  4. 3.に、レモン果汁、酒、しょう油、はちみつを加え、2分程度中火で加熱し、ソースを作る。
  5. 2.を器に盛って、4.をかけたら出来上がり。

インフォメーション
取材した場所
賛否両論
渋谷区恵比寿2−14−4 太田ビル1F
電話:03-3440-5572
※料理はコースのみ 一人6300円〜

【紹介したメニュー】
・しめサバのレモン酢みそ添え
・レモンのシャーベット


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