とくまる

O.A date:9月4日(火)

ダイエットスープ

3ヶ月で10kg減 その理由は?

はなまるでおなじみの達人主婦・梁久美子さんが今年に入ってなんと10kg以上減量。

達人主婦:梁久美子さん
「始めからダイエットしたいということではなかったんです。老化とか病気を未然に防いで、健康に暮らしたかったんです。あるものを食べたら必然的にやせたんです。」

健康を考えて梁さんが食べ始めたものが“野菜スープ”。実はいま野菜スープは、脂肪燃焼スープ・デトックススープとして、そのダイエット効果が注目されています。

SHIHOさんの本 紹介したSHIHOさんの本
『TRINITY-SLIM “全身やせ"ストレッチ(DVD付)』
出版:SDP

<やせるポイント>
野菜を食事の始めに食べる
※炭水化物まで10分あけると理想的

東京逓信病院 内科部長:川村光信先生
「野菜には食物繊維が非常に多く含まれていますので、野菜を先に食べると食物の吸収が抑えられて血糖値の上昇も抑えられるのでインスリンの分泌が少量ですむ。インスリンがたくさん出ると太りやすくなります。」

インフォメーション
東京逓信病院
住所:東京都千代田区富士見2-14-23
電話:03-5214-7111

野菜をスープで摂るというのも重要なポイント。栄養のプロもそのすばらしさを認めています。

女子栄養大学 栄養クリニック 管理栄養士:林昌子さん
「スープにして加熱すると量が減るので一食でとても野菜が食べやすくなるんです。」

本:ダイエットスープ 紹介した本
『女子栄養大学 栄養クリニック きれいにやせるダイエットスープ』
出版:ベストセラーズ

インフォメーション
女子栄養大学 栄養クリニック
住所:東京都豊島区駒込3-24-3 香川綾記念生涯学習センター2階
電話:03-3918-6181

驚異のダイエットスープ

インフォメーション
料理を教わった方
梁久美子さん

ダイエット野菜スープの作り方。
※お好みで味をアレンジできる基本のスープです。

ダイエットスープ
<材料>(7〜8杯分)
ダイエットスープ
  • ニンジン  100g
  • タマネギ  100g
  • キャベツ  100g
  • シイタケ  100g
  • シメジ  100g
  • ブロッコリー  100g
  • ミニトマト  100g
  • 水  1リットル
<作り方>
  1. それぞれの材料を1.5センチメートルのさいの目にカットする。
  2. 鍋に水を入れ蓋をして、ニンジン、タマネギを沸騰するまでゆでる。
  3. 残りの材料を加えふつふつしたまま3分程度弱火で煮る。

ダイエットスープアレンジ

梁さんイチオシのスープアレンジを教えていただきました。

中華スープ
<材料>(2人分)
中華スープ
  • ダイエット野菜スープ   400g
  • アサリ          大6個
  • ショウガ(みじん切り)  少々
  • 長ネギ (みじん切り)  少々
  • 鶏ガラスープの素     大さじ2/3
  • ゴマ油          適量
<作り方>
  1. ダイエット野菜スープにアサリ、ショウガ、長ネギ、鶏ガラスープを加え沸騰してアサリの蓋が開くまで煮る。
  2. 最後にゴマ油をかけて完成。
カレースープ
<材料>(2人分)
カレースープ
  • 鶏むね肉          60g
  • カレー粉          小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)   小さじ1
  • 長ネギ(みじん切り)   小さじ1
  • ダイエット野菜スープ    400g
  • 塩             小さじ1/2
  • 卵             1個
<作り方>
  1. 鶏むね肉を小さめに切り鍋に入れ、カレー粉をまぶし、ショウガ、長ネギを加えて弱火で軽く火を通す。
  2. 強火にしダイエット野菜スープを入れて煮る。
  3. 沸騰したら塩で味を調え、溶いた卵を加えて蓋をして軽く火を通したら完成!
切干しの野菜スープ煮
<材料>(2人分)
切干しの野菜スープ煮
  • ダイエット野菜スープ  400g
  • 切干し大根       40g
  • 切り昆布        5g
  • 塩           小さじ1/2
  • 白すりゴマ       小さじ1
<作り方>
  1. 鍋にダイエット野菜スープ、サッと水洗いした切干し大根、切り昆布を入れ火をつける。
  2. 沸騰したら、塩で味を調え、火を弱めにしてさらに煮る。
  3. 火を止めて蓋をして冷めるまで置いておく。最後に白すりゴマをふりかけて完成。
豆腐のあんかけ
<材料>(2人分)
豆腐のあんかけ
  • 野菜スープ     250g
  • 絹ごし豆腐     200g(2cmのさいの目にカット)
  • 鶏むね肉      50g
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • しょう油      小さじ1/2
  • 片栗粉       小さじ1と1/2
<作り方>
  1. 鍋にダイエット野菜スープ、絹豆腐、鶏むね肉を入れて沸騰するまで煮る。
  2. かつおだし、しょう油を入加えさらに煮る。
  3. 片栗粉もダイエット野菜スープで溶き、とろみをつけて完成。

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