とくまる

O.A date:7月2日(月)

スムージー

美とやせ体質ゲット!「健康スムージー」

野菜や果物を丸ごと使ったとろみのあるドリンクが“スムージー”と呼ばれ大注目!

順天堂大学大学院 医学研究科  白澤卓二教授
「スムージーは血糖が上がりづらいので、インスリンが出づらくて太りづらいのです。
野菜や果物には栄養がたっぷり入っているフィトケミカルというのが含まれているんです。」

フィトケミカルとは、植物に含まれる微量栄養素で、免疫力や抗酸化力を高めてくれます。

☆美肌と健康 → レッドスムージー
☆免疫力UPと健康 → グリーンスムージー

血糖値の変化 白澤卓二教授がスムージー500ccを飲んだ後の血糖値の変化です。87だった血糖値が飲んで5時間経っても上昇していないことがわかります。

順天堂大学大学院 医学研究科  白澤卓二教授
「最初にスムージーを飲んでから朝食を食べますと血糖値が上がりづらくなるので太りづらくなる。」

レッドスムージー

インフォメーション
取材を受けて下さった方
2006年度ミスインターナショナル日本代表、Doleスムージーマスター 櫻井麻美さん
カクテル&ジュースコーディネーター 藤井香江さん

二人がおすすめなのがレッドスムージー。まずは、失敗知らずの基本編です。

基本のレッドスムージー
<材料>(2人分)
基本のレッドスムージー
  • レモン  1/3個
  • リンゴ  1個
  • ニンジン  1本
  • 水  200cc
<作り方>
  1. ニンジンを皮ごと一口大に切る。
  2. 種と芯を取ったリンゴを皮ごと一口大に切る。
  3. 1.と2.の材料をミキサーに入れ、水とレモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜたら完成。

デザートにもなる応用編。櫻井さんが教えてくれるのが、フローズンスムージー。

トロピカル・フローズンファイバー
<材料>(2人分)
トロピカル・フローズンファイバー
  • 赤パプリカ   1個
  • 冷凍パイナップル  150g
  • 冷凍バナナ  2本
  • 水  100cc
<準備>
  1. パイナップルは一口大に切り、冷凍しておく。
  2. バナナは一口大に切り、ラップに包んで冷凍しておく。
<作り方>
  1. パプリカをよく洗って種を取り、一口大に切る。
  2. 1.と冷凍パイナップル、冷凍バナナ、水をミキサーで混ぜたら完成。

続いては、藤井さんのレシピ、スープ風の食べるスムージー。

パンプキンソイ シナモン風味
<材料>(2人分)
パンプキンソイ シナモン風味
  • カボチャ  1/6個(約200g)
  • 豆乳(無調整)  200cc
  • ニンジン  小2/3本(60g)
  • レモン汁  少々
  • お好みで・・・シナモン 少々、アーモンド 適宜
<作り方>
  1. カボチャの綿と種を取って1センチ大にスライスし、重ならないように耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で2〜3分ほど加熱する。
  2. ニンジンは一口大に切る。
  3. 1.と2.の材料に、豆乳、レモン果汁を加えてミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  4. グラスに注ぎ、お好みで、シナモン・砕いたアーモンドをふりかけたら完成。

グリーンスムージー

インフォメーション
取材を受けて下さった方
姉妹ユニット シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ ローフード研究家 
仲里園子さん
山口蝶子さん

グリーンスムージーは果物を多めに!
果物6:葉野菜4 がポイント

失敗しらずの基本編から。

基本のグリーンスムージー
<材料>(2人分)
基本のグリーンスムージー
  • オレンジ  1個
  • キウイフルーツ  1個
  • バナナ  1本
  • ホウレンソウ  2株
  • 水  200cc
<作り方>
  1. オレンジは皮をむいて適当な大きさにきる。
  2. キウイフルーツはへたをとり、皮のまま適当な大きさに切る。
  3. バナナは皮をむき、手で適当な大きさにわる。
  4. ホウレンソウは根元を落として5センチくらいに切る。
  5. 1.〜4.の材料に水を加え、ミキサーで約1分半かき混ぜたら完成。

クセのある葉野菜でクリーンスムージー。

モロヘイヤのグリーンスムージー
<材料>(2人分)
モロヘイヤのグリーンスムージー
  • パイナップル  1/4個
  • バナナ  1本
  • レモン  1/4個
  • モロヘイヤ  1/3束
  • 水  250cc
<作り方>
  1. パイナップルの皮をむき、芯ごと一口大の大きさに切る。
  2. バナナの皮をむき、手で適当な大きさにわる。
  3. レモンの皮をそぎ、種を取り除く。
  4. モロヘイヤの葉の部分を茎をつけたままちぎる。
  5. 1.〜4.の材料に、水加え、ミキサーで約1分半程度混ぜたら完成。

さらに、香りの強いハーブまで。

大葉のグリーンスムージー
<材料>(2人分)
大葉のグリーンスムージー
  • スイカ  1/16個(500g)
  • グレープフルーツ  1個
  • 大葉  6枚
<作り方>
  1. スイカの皮をとりのぞき、種ごと適当なサイズに切る。
  2. グレープフルーツの外皮と薄皮をむき、種をすべて取り除く。
  3. 大葉の茎をとり、そのまま入れる。
  4. 1.〜3.をミキサーに入れ、約1分半程度混ぜたら完成。

スタジオでオリジナルスムージー

美味しく作るポイントは・・・
甘みの果物+酸味の果物+季節の果物+葉野菜+水

★甘みの果物・・・リンゴ 1/2個
★酸味の果物・・・キウイフルーツ 1個
★季節の果物・・・スイカ 1/16個(500g)
★葉野菜・・・小松菜 2株、バジル 2枝
スイカの場合は水不要。

オリジナルグリーンスムージー
<材料>(2人分)
オリジナルグリーンスムージー
  • リンゴ         1/2個
  • キウイフルーツ     1個
  • スイカ         1/16個(500g)
  • 小松菜         2株
  • バジル         2枝
<作り方>
  1. リンゴはへたと種をとり、皮ごと一口大に切る。
  2. キウイを皮ごと切る。
  3. スイカは皮をとり、種ごと一口大に切る。
  4. 小松菜はなるべく葉の方を使い、一口大に切る。
  5. 1.〜4.の材料とバジルをミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜたら完成。

インフォメーション
使用したミキサー
『Vita-Mix TNC5200』
・最大37000回転/分(2馬力)
・アメリカ生まれのホールフードマシーン
・値段 79800(税込)円
・インターネット等から購入可能。


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