はなまるマーケット

レシピ

コレおいしい!

O.A date:10月31日(木) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

No.1

梅沢流きのこ鍋
<材料>(4人分)
梅沢流きのこ鍋
  • お好みのきのこ 各1パック
  • ジャガイモ(メークイン) 2個
  • 鶏もも肉 200g
  • 南部の太ネギ 1本
  • ヤマイモ 1本
  • かつおだしの素(顆粒) 大1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大1
  • だししょう油(めんつゆ3倍濃縮のものでも可) 150cc
  • 水 1500cc
<作り方>
  1. ネギを斜め切りにする。
  2. 土鍋に水を入れ、皮をむいて半分に切ったジャガイモを中火にかける。
  3. ジャガイモに火が通ったら、鍋に鶏がらスープの素、かつおだしの素を入れ、一口大に切った鶏もも肉を入れる。
  4. 適当な大きさに切ったなめこ以外のきのこ類を入れる。
  5. 火が通ったら、ネギ、なめこを加える。
  6. すり下ろしたヤマイモにお玉1杯分の鍋のつゆを入れてのばし、火を止めて鍋の上にふんわりかけ、フタをして3分蒸らす。
バナー広告 バナー広告 バナー広告