はなまるマーケット

とくまる

笠原将弘の鶏ひき肉

O.A date:11月26日(月) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

No.3

鶏つくねのごぼう鍋
<材料>(4人分)
鶏つくねのごぼう鍋
  • 鶏ひき肉 500g(鶏つくね(30個分))
  • タマネギ 中2個
  • 卵 1個
  • 塩 小1/2
  • 砂糖、しょう油、片栗粉 各大1
  • ゴボウ 1本
  • 水 1200cc
  • だし昆布 5g
  • しょう油、みりん 各大4
  • 万能ネギ、ユズの皮 各適量
<作り方>
  1. 鍋に水・しょう油・みりん・だし昆布を入れて沸騰させておく。
  2. タマネギはすり下ろし、ふきん等で包んで水気をしっかり切る。
  3. ボウルに2.と鶏ひき肉、卵、塩、砂糖、しょう油、片栗粉を入れ、白っぽく粘りが出るまでよく練り生地をつくる。
  4. 1.からだし昆布を取り出し、3.を一口サイズに手で丸めながら、鍋に落とし、中火で3分ほど加熱する。
  5. ささがきにして水にさらしたゴボウを加える。
  6. つくねが浮いてきたら、万能ネギ・ユズの皮を散らして完成!
バナー広告 バナー広告 バナー広告