はなまるマーケット

とくまる

麻婆豆腐

O.A date:1月11日(水) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

陳さん流 おうち麻婆豆腐
<材料>(4人分):【下ごしらえ】
陳さん流 おうち麻婆豆腐
  • 湯 1リットル
  • 塩 小さじ1強
  • 絹ごし豆腐 1丁(350g)
  • 豚ひき肉 100g
【味付け1】
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 大さじ2
  • テンメンジャン 大さじ1/2
  • 鶏がらスープ 150cc
【味付け2】
  • しょう油 大さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 昆布茶 少々
  • 万能ネギ 4本
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ラー油 適宜
  • 油 少々
<作り方>
  1. 沸騰した湯に塩をいれ、さいの目に切った豆腐を茹でる。
  2. 油をひいたフライパンにひき肉をいれ、強火で炒める。
    ※ひき肉から出た水分が濁った状態から透明になるまで十分炒める。
  3. 【味付け1】(おろしニンニク、豆板醤、テンメンジャン)を加え、香りがたってきたら鶏がらスープを加える。
  4. スープが蒸発しないよう火を弱め、塩茹でした豆腐を加える。
    ※豆腐は鍋の中で揺れている状態が目安。それを直接フライパンに入れる。
  5. 豆腐の形を崩しながら混ぜ、【味付け2】(しょう油、コショウ、酒、オイスターソース)を加え、昆布茶、ネギを入れよく混ぜる。
    ※味付け2をしたら味見をして調整する。
  6. 一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。
  7. 再び火を強火にし、片栗粉にしっかり火を通したらラー油、仕上げに油を鍋肌から加えてプツプツ音がしてきたら完成。
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