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CSRニュース 〜みつばちあ〜

(みつばちあ)

ミツバチPメンバーのシェフがハチミツを使った料理を紹介してくれました

「赤坂みつばちあ」のメンバーでベルギー料理店のシェフが、店が休みのGW最終日にハチミツを使った料理を作ってくれました。
どうせなら、買出しからという事で築地市場の正門前に朝8時に集合。本来なら素人が入れない場内と見物客でごった返す場外とを廻り魚と洋野菜を買いました。
メインのサーモン料理はベルギーの家庭料理でシンプルなものです。
先にサーモンにフライパンで火を入れると共に表面を焦がしておきます。
ハチミツは生のレモン汁と一緒に鍋で熱を加え、最後にバターで風味を出します。このソースを先ほどのサーモンにとろっとかけて出来上がり。ハチミツの香りが立ち、酸味のあるソースはベルギーでは肉料理にも使うそうです。
西洋ミツバチの故郷であるヨーロッパには砂糖が伝わる以前の貴重な甘味料であったハチミツを使った古い料理が残っているようです。