2008年08月28日

TBSでは、オンデマンド型有料動画配信サービスのパイオニアとして、「TBS BooBo BOX」を2005年11月にスタートさせました。以来、TBSグループの多彩な番組をパソコンやセットトップボックス向けにオンデマンド配信し、契約者の皆様のご好評をいただいておりますが、この度、新作劇場映画の先行配信というテレビ局が運営する動画サービスとして本邦初の試み等でコンテンツ・ラインアップの強化、充実を図るとともに、9月1日(月)からサービス名称を「TBSオンデマンド」に改め、あわせてサービスロゴも一新することといたしました。

「TBSオンデマンド」が新たにラインアップする番組の概要は以下の通りです。

• ・映画 :11月22日(土)公開予定の新作映画「ニュータイプ ただ、愛のために」(監督 :廣木隆一 主演 :大政絢 プロデュース :丹羽多聞アンドリウ[BS-i])の本編を劇場公開より8日早く、11月14日(金)よりTBSオンデマンドで独占先行配信。
  • ・バラエティ : TBS地上波深夜で好評放送中の“大人の社会科見学バラエティ”「第二アサ(秘)ジャーナル」(出演 :浅草キッド、江口ともみ)の配信が9月からいよいよスタート。CS「TBSチャンネル」で好評放送中のグラドルバラエティ「Beach Angelsシリーズ」も登場します(9月は川村ゆきえ・小野真弓 等)。
  • ・音楽ライブ : TBSがハイビジョン(HD)で制作した強力ラインアップが目白押し。「東方神起 3rd LIVE TOUR 2008〜T〜」(9月配信)、コブクロ最新ライブ「KOBUKURO LIVE TOUR'08 “5296”」(10月配信)、「Superfly Rock'N'Roll Show 2008」(11月配信)など。
  • ・ドラマ : 本年TBS系地上波で全国放送され好評を博した「TBS・講談社ドラマ原作大賞第1回大賞受賞作 被取締役(とりしまられやく)新入社員」(主演 :森山未來)を配信。
  • ・スポーツ : 「2010FIFAワールドカップ南アフリカ(TM)南米予選 ブラジル×コロンビア」を開催日当日に配信(一部の配信事業者は翌日以降配信)。
  • ・アナウンサー : 「小林麻耶の意外と!?シングルガール〜マヤヤゴルフアカデミー〜」(9月配信)「出水麻衣の日本全国駅弁選手権」(11月配信)「青木裕子の日本全国駅弁選手権」(12月配信)などTBS人気アナウンサー出演オリジナル番組が登場。
  • ・その他にも、様々なジャンルから常時400本以上の強力番組をラインアップ。

「TBSオンデマンド」では、今後もTBSならではの良質なコンテンツ制作・調達を行い、魅力的なサービスを充実させていく予定です。

(参考資料)

◆「TBSオンデマンド」(現「TBS BooBo BOX」)とは?

「TBSオンデマンド」は、TBSが運営する動画配信サービスです。ドラマ・映画・アニメ・音楽ライブ・バラエティ・スポーツ・ドキュメンタリー・アイドル・アナウンサー出演番組など、TBSが持つさまざまなジャンルの超人気番組ばかりを、24時間365日配信しています。
ブロードバンド回線を使いVOD(ビデオ・オン・デマンド)形式でストリーミング配信しているので、あなたの見たい番組を、見たい時間に、何度でもご覧いただけます。一時停止・早送り・巻き戻しも自由自在です。
さらに最新音楽ライブなどTBSオンデマンドでしか見られない新作オリジナル番組も登場します。

◆サービスロゴ

TBSオンデマンド ロゴ画像

◆コンテンツ配信事業者・・・サービス名(会社名)

「TBSオンデマンド」の番組は現TBS BooBo BOXと同様に下記の配信事業者を通じて配信されます。

【パソコン向け】
・BIGLOBE(NECビッグローブ株式会社)
・goo(エヌ・ティ・ティ レゾナント株式会社)
・OCN(エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社)
・ぷらら(株式会社NTTぷらら)
・eonetシアター/PC(株式会社ケイ・オプティコム)
・ShowTime(株式会社ショウタイム)
【テレビ向け】
・アクトビラ(株式会社アクトビラ)
・ひかりTV(株式会社NTTぷらら)
・MOVIE SPLASH VOD(KDDI株式会社)
・J:COMオンデマンド(ジュピターエンタテインメント株式会社)
・Nextensive®(株式会社ネオ)
・BBTV(ビー・ビー・ケーブル株式会社)

◆リニューアルにともなう組織変更について

TBSは「TBSオンデマンド」リニューアルに先立ち、本年8月15日付で組織変更を行いました。(株)TBSテレビ コンテンツ事業局内に「メディア事業センターペイテレビ事業」を新設。同組織でCS放送「TBSチャンネル」、CS放送「TBSニュースバード」、VOD「TBSオンデマンド」の3媒体を一括して運営します。
マルチユースコンテンツの企画・制作や、番組の編成・調達の一体化など、CS事業とVOD事業を統合運営し、TBSペイテレビ事業全体のコンテンツ強化と運営最適化をはかります。