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2016年12月17日放送
天津丼
食材

【カニ玉の具】タラバガニ 140g 長ネギ 30g 生姜 10g タケノコ 40g 干しシイタケ 60g グリンピース 40g ネギ油 大さじ1
【甘酢あん】砂糖 100g 酢 150cc 中華スープ 480cc 紹興酒 大さじ1 塩 2つまみ 醤油 大さじ2 ケチャップ 大さじ4 水溶き片栗粉 大さじ3・1/2
【仕上げ(1個分)】卵(L玉) 4個 塩 1つまみ 紹興酒 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1 白飯 130g

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具の準備
【タラバガニ】蒸したカニの殻を外し、身を細かくほぐす
【長ネギ】細かく切る
【生姜】【タケノコ】【シイタケ】スライスし細切りにする

(1)熱した鍋に油を馴染ませ、ネギ油で、グリンピース以外の具材を軽く炒める
(2)卵に塩・紹興酒・水溶き片栗粉を加え、卵をコシを適度に残しつつ混ぜる
(3)炒めた具材を加え混ぜ合わておく

▼甘酢
ボウルに砂糖・酢・中華スープ・紹興酒・塩・醤油・ケチャップを入れ混ぜ合わせる

▼カニ玉
(1)熱した鍋に油をなじませ、スクランブルし、5割ほど火を入れる(強火)
(2)火を弱め、ゴトクの上で、丸く成形する(中火〜弱火)
(3)回るようになったらひっくり返す
(4)表面も10秒間焼き、カニ玉をご飯にのせる

仕上げ

(1)甘酢を強火で温める
(2)沸騰したら水溶き片栗粉を加えトロミをつける
(3)カニ玉にかけて完成