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2016年10月1日放送
油淋鶏
食材

【鶏肉の準備】鶏モモ肉 2枚(約500g) 塩 小さじ2/3 コショウ 少々 濃口醤油 小さじ1/2 酒 大さじ1と1/3 ゴマ油 小さじ2
全卵 1個 片栗粉 大さじ3と1/2
【衣付け】片栗粉 適量
【タレ】濃口醤油 120cc 砂糖 70g 酢 100cc 水 80cc ウスターソース 小さじ1 ケチャップ 小さじ1と2/3 ゴマ油 大さじ3と1/3 長ネギ 80g 生姜 30g 赤・黄パプリカ 各50g パクチー 50g 黒オリーブ30g

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼鶏肉の準備
(1)鶏肉の筋や脂肪を切り外し、肉の厚い部分を切り開き、厚さを均一にする
(2)全体に細かい切り込みを入れ、筋切りをする
(3)塩、コショウ、醤油、酒、ゴマ油、全卵をもみ込む
(4)30分ほど置いて馴染ませる

▼タレ
【長ネギ】みじん切りにする
【生姜】みじん切りにする
【赤・黄パプリカ】粗めのみじん切りにする
【黒オリーブ】粗めのみじん切りにする
【パクチー】2cmの長さに切る
(1)濃口醤油、砂糖、酢、水、ウスターソース、ケチャップを混ぜる
(2)仕上げ直前にゴマ油、薬味を混ぜ合わせる

仕上げ

▼衣付け〜揚げ〜仕上げ
(1)下味をつけた鶏肉に片栗粉を加えてまとわせる
(2)表面全体に片栗粉をまぶす
(3)170℃の油で軽く浮いてくるまで揚げ(目安:3分)、一度取り出す
(4)油の温度が180℃になったら再び油に入れ、表面がキツネ色に色付くまで揚げる
(5)一口大にカットし、盛り付け、タレをかけて完成