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2016年6月18日放送
ドライカレー
食材

豚挽き肉 200g 牛挽き肉 400g ニンジン 1本 タマネギ 2個 ピーマン 2個 ニンニク 5片 生姜の搾り汁 大2 サラダ油 大2 カレー粉 大6 コリアンダー・クミン・ブラックペッパー 各小1 ガラムマサラ 小2 ローリエ 1枚 鷹の爪 1本 カルダモン 3個 塩 大1 水 300cc【トッピング】
ナス 2本 ニンニク 1個 鷹の爪 1本 サラダ油 大3 白ワインビネガー 大1 塩・クミン・コリアンダー 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【タマネギ】【ニンジン】【ピーマン】みじん切りにする
【ニンニク】【ショウガ】すりおろす

▼トッピング
【ナス】
(1)皮に隠し包丁を入れ一口大に切る(中火)
(2)水でさっと洗いアクを抜き、水気を拭き取る
(3)フライパンにサラダ油・ニンニク・鷹の爪を加えニンニクが色づいたら取り除く
(4)ナスを加えて炒め、白ワインビネガー・クミン・コリアンダー・塩を加える

仕上げ

(1)鍋に油・タマネギを加え、炒める (中火)
(2)タマネギに火が通りやや透き通ってきたら、おろしたニンニク・生姜の搾り汁・ニンジンを加える
(3)ニンジンがしんなりしたら挽き肉を加え、ヘラを切るように混ぜ馴染ませる
(4)肉の色が変わったら鍋にカレー粉・ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・鷹の爪・ローリエ・カルダモンを加え混ぜ合わせる
(5)ピーマンを加え混ぜる
(6)味見し調整する
(7)水を加え、肉に味が馴染むよう煮詰めていく(強火 約10分)
(8)カレーをご飯の上に広げ炒めたナスを乗せて完成