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2015年6月20日放送
ガパオライス
食材

【具】鶏モモ肉 600g 赤・青ピーマン 各50g 玉ネギ 80g ガパオ 15g 唐辛子 10g ニンニク 15g
【仕上げ】サラダ油(炒め用) 大さじ2 オイスターソース 大さじ2 シーユーカオ 小さじ2 シーズニングソース 大さじ1 ナンプラー 小さじ1 シーユーダム 小さじ1 砂糖 大さじ1 白コショウ 少々 サラダ油(目玉焼き用) 適量 卵(M玉) 4個 ライス(タイ米) 800g

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼鶏モモ肉
皮を取り、粗めのみじん切りにする

▼赤・青ピーマン
細めの乱切りにする

▼玉ネギ
細めの乱切りにする

▼ガパオ
茎から葉を摘む

▼唐辛子・ニンニク
クロックで粗めに潰す

▼目玉焼き
熱した油に卵を入れ、揚げ焼きにする(強火)

仕上げ

(1)熱した鍋にサラダ油、唐辛子、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める(中火)
(2)鶏モモ肉を加え、白っぽくなるまで炒める(強火)
(3)オイスターソース、シーユーカオ、シーズニングソース、ナンプラー、オイスターソース、シーユーカオ、砂糖、鶏ガラスープ、シーズニングソース、オイスターソース、シーユーカオ、砂糖、鶏ガラスープ、シーズニングソース、シーユーダム、砂糖、白コショウで味を付けたら、野菜を入れ炒める
(4)野菜がしんなりしたら、ガパオを加えて、手早く炒める(強火)
(5)皿にご飯、目玉焼き、炒めた挽き肉を盛り付けて完成