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2014年10月11日放送
ナスと挽き肉のカレー
食材

【ナスの準備】
ナス 2本 サラダ油 大3 クミンシード 小1/2 鷹の爪 1本 
スパイス水(水600cc ガラムマサラ・チリ・コリアンダー・塩 各小1) 適量

【カレー】
サラダ油 大6 玉ネギ 300g トマト 1個 鶏挽き肉 600g  
ニンニク・生姜ピューレ(ニンニク・生姜 各10g 水 大1)  
塩 大1 水 150cc 針生姜・コリアンダー(葉と茎) 各適量

【ホールスパイス】
鷹の爪 2本 ベイリーフ 2枚 シナモン 3片 クローブ 6本 カルダモン 6個  
コリアンダーシード・クミンシード 各小1

【パウダースパイス】
チリ・コリアンダー・クミン・ガラムマサラ 各大1 ターメリック・パプリカ 各小2

※材料は約3人分です
下ごしらえ

【ナス】
縦半分に切り、斜めにスライスした後、水に浸してアク抜きする

【玉ネギ・トマト】
粗みじん切りにする

【ニンニク・生姜】
水と共にミキサーにかけ、ピューレ状にする

【スパイス水】
水にガラムマサラ、チリ、コリアンダー、塩を入れ、溶く

仕上げ

(1)鍋にサラダ油を入れ、火にかけ、鷹の爪をちぎって入れる(弱火)
(2)残りのホールスパイスを入れ、香りを引き出す(弱火)
(3)ホールスパイスの香りが出てきたら玉ネギを入れ、炒める(中火)
(4)玉ネギのフチが透明になったら、ニンニク・生姜ピューレ、トマトを入れ、混ぜる
(5)パウダースパイス(チリ、ターメリック、コリアンダー、クミン、パプリカ)を入れる
(6)スパイスが馴染んだら鶏挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める(中火)
(7)肉に火が通ったら、水と塩を入れて煮込む(弱火5分)
(8)スパイス水にナスを浸し、軽く混ぜる
(9)フライパンに油、鷹の爪、クミンシードを入れ、火にかけ香りを引き出す(弱火)
(10)スパイス水に馴染ませたナスをフライパンに入れ、さっと炒める(中火)
(11)ナスをカレーに入れ、軽く混ぜながら、ナスに味を染み込ませる(中火4分)
(12)仕上げにガラムマサラを入れ、馴染ませたら器に盛りつける
(13)針生姜、コリアンダーの葉を飾り付け、完成