印刷ページ

2014年7月12日放送
マッサマンカレー
食材

具の準備
鶏モモ肉 500g ジャガイモ 240g 玉ネギ 100g ピーナッツ 40g

ペーストの準備
マッサマンカレーペースト 60g パクチーの根 15g

タマリンドの絞り汁
タマリンド 50g 水 100cc

仕上げ
サラダ油 大さじ2 カレーペースト 75g ココナッツミルク 400cc 鶏ガラスープ 270cc 
パームシュガー 大さじ2 ナンプラー 小さじ2 タマリンドの絞り汁 大さじ1
スターアニス 3個 シナモン 4本 カルダモン 8個 
サラダ油・鶏ガラスープ(スパイス用) 各大さじ1 ジャスミンライス 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【鶏モモ肉】スジを取り、一口大に切る
【ジャガイモ】皮を剥き一口大に切る
【玉ネギ】一口大に切る

ペーストの準備
(1)クロックでパクチーの根をつぶし、マッサマンカレーペーストと混ぜ合わせる

タマリンドの絞り汁
(1)タマリンドに水を加えて、しっかり揉み込んだら、ザルで濾す

仕上げ

(1)鍋に油をひき、カレーペーストを炒める(中火)
(2)香りが出てきたらココナッツミルクを半分加える(中火)
(3)カレーペーストとココナッツミルクを混ぜ合わせたら鶏モモ肉を入れる(中火)
(4)軽く混ぜたら残りのココナッツミルク、玉ネギ、ジャガイモ、ピーナッツ、鶏ガラスープを入れる(強火)
(5)一煮立ちしたらタマリンドの絞り汁、パームシュガー、ナンプラーで味付けする(中火)
(6)別の鍋でシナモン、スターアニス、カルダモンを炒る(中火)
(7)香りが出るまで炒めたら油と鶏ガラスープを加えてカレーの中へ入れる
(8)ジャガイモに火が通ったら盛りつけ、ココナッツミルクを飾り付けて完成