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2012年1月14日放送
牛肉レタス炒飯
食材


牛ヒレ肉 75g
(下味:塩・コショウ 少々 / 濃口醤油 小1/2 / 卵 大1 / 片栗粉 小1)
(焼き:濃口醤油 小1)
レタス 65g / 長ネギ 40g / 卵 M玉3個

仕上げ
サラダ油 適量 / ご飯 300g
塩・コショウ 少々 / 濃口醤油・シーズニングソース・中華スープ 各小1

※材料は2人分です
下ごしらえ


【牛肉】
(1)1.5cmの角切りにする
(2)塩、コショウ、濃口醤油、卵、片栗粉で下味を付ける
(3)中華鍋を煙が出るまで焼いて、油を回す
(4)鍋に牛肉を入れる(中火)
(5)表面に焼き色がついたら、すぐ鍋肌から醤油を回しかける
(6)醤油が全体に絡んだら、固くならないうちに取り出す

【レタス】
(1)芯をくり抜く
(2)氷水にあてながら葉をはがす
(3)レタスの水気を取り、ちぎる
(4)ちぎったレタスを冷蔵庫に入れる

【長ネギ】
みじん切りをする

【卵】
よく溶いてこしておく

仕上げ

仕上げ
(1)中華鍋を煙が出るまで焼いて、油を回す
(2)鍋に油を少し残した状態で、火元から外し、卵、そして熱々のご飯を入れる(強火)
(3)すぐに上下を回転し、卵を、ご飯に手早く行き渡らせる
(4)お玉の背で押しては、鍋をあおり、パラパラ炒飯にする
(5)パラパラになったら、鍋を火元から外し、塩、コショウを加える
(6)鍋を火元に戻し、鍋肌から醤油を加える
(7)牛肉、ネギを加える
(8)シーズニングソースを中華スープと合わせ、鍋肌から入れる
(9)味が決まったら、レタスを入れていき軽くあおり完成