具
牛ヒレ肉 75g
(下味:塩・コショウ 少々 / 濃口醤油 小1/2 / 卵 大1 / 片栗粉 小1)
(焼き:濃口醤油 小1)
レタス 65g / 長ネギ 40g / 卵 M玉3個
仕上げ
サラダ油 適量 / ご飯 300g
塩・コショウ 少々 / 濃口醤油・シーズニングソース・中華スープ 各小1
具
【牛肉】
(1)1.5cmの角切りにする
(2)塩、コショウ、濃口醤油、卵、片栗粉で下味を付ける
(3)中華鍋を煙が出るまで焼いて、油を回す
(4)鍋に牛肉を入れる(中火)
(5)表面に焼き色がついたら、すぐ鍋肌から醤油を回しかける
(6)醤油が全体に絡んだら、固くならないうちに取り出す
【レタス】
(1)芯をくり抜く
(2)氷水にあてながら葉をはがす
(3)レタスの水気を取り、ちぎる
(4)ちぎったレタスを冷蔵庫に入れる
【長ネギ】
みじん切りをする
【卵】
よく溶いてこしておく
仕上げ
(1)中華鍋を煙が出るまで焼いて、油を回す
(2)鍋に油を少し残した状態で、火元から外し、卵、そして熱々のご飯を入れる(強火)
(3)すぐに上下を回転し、卵を、ご飯に手早く行き渡らせる
(4)お玉の背で押しては、鍋をあおり、パラパラ炒飯にする
(5)パラパラになったら、鍋を火元から外し、塩、コショウを加える
(6)鍋を火元に戻し、鍋肌から醤油を加える
(7)牛肉、ネギを加える
(8)シーズニングソースを中華スープと合わせ、鍋肌から入れる
(9)味が決まったら、レタスを入れていき軽くあおり完成