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2010年3月27日放送
チキンカレー
食材

材料
鶏もも肉 500g / タマネギ 400g / トマト 330g / ショウガ 60g / ニンニク 50g / (水 80cc / 油 10cc) / サラダ油 100cc / 塩 小2・1/2 / 水 600cc / クミンシード 2g / グリーンカルダモン 2g / クローブ 1g / シナモン 1g / ホールチリ 0.5g / カレーリーフ 10枚 / クミンパウダー 大3・1/3 チリパウダー 大1・2/3 フェンネルパウダー 大2・1/3 / コリアンダーパウダー 大2 / ターメリックパウダー 小1・2/3 / ガラムマサラ 小1 / コリアンダーの葉 適量 / ご飯 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
【鶏もも肉】皮を取り外し、脂の部分を切り取って、一口大に切る
【タマネギ】1/4にカットしたものを薄くスライスする
【トマト】1cm角に切る
【ショウガニンニク】油、水と共にミキサーに加え、撹拌する

仕上げ

煮込み
(1)鍋にサラダ油を入れ、温まったらクミンシード、グリーンカルダモン、クローブ、ホールチリ、カレーリーフ、シナモンを入れ、油に香りを移す (中火)
(2)香りが出てきたら、タマネギを加えフチが色付くくらいまで炒める(約5分)
(3)ニンニクショウガピューレを加え、香りが立ったら、鶏肉を加え炒める
(4)鶏肉の表面が白くなったらトマトを加え、潰しながら馴染ませる
(5)クミンパウダー、ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダー、フェンネルパウダー、塩で味付けする
(6)しっかりと混ぜ合わせ、スパイスが馴染んだら水を加え、沸いた状態で煮込む(約10分)
(7)約10分煮込んだらガラムマサラ、刻んだコリアンダーの葉を加え、軽く混ぜ完成