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2009年6月27日放送
焼売
食材


豚バラ肉 500g / 長ネギ 100g / タケノコ 50g / シイタケ 7枚 (75g) / 貝柱 50g(戻したもの) / 塩 小さじ1杯 / コショウ 少々 / 砂糖 大さじ1・1/3杯 / 濃口醤油 大さじ1杯 / 酒 小さじ2杯 / オイスターソース 小さじ1杯 / 貝柱の戻し汁 70cc / ゴマ油 大さじ1杯 / おろし生姜 小さじ1杯 / 片栗粉 35g

成形
焼売の皮

※材料は材料です
下ごしらえ

具の準備
【豚バラ肉】粗みじん切り
【長ネギ・タケノコ・シイタケ】みじん切り

練る
(1)豚肉に、塩、コショウ、砂糖、酒、醤油、オイスターソースを加え、よく練る
(2)貝柱、戻し汁、おろし生姜を加え、粘りが出るまでしっかりと練る
(3)ゴマ油を加える
(4)野菜に、片栗粉をからめておく
(5)(4)をボウルに加え、軽く練る

仕上げ

仕上げ
成形〜蒸し
(1)皮の四隅をカット
(2)皮に餡を乗せ、円筒状に包む
(3)小蒸篭にクッキングシートを敷き、4つずつ並べる
(4)約8分、蒸す