超簡単!おかずレシピ!北斗ゴハン

超時短肉じゃが

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材料(4人分)

牛こま切れ肉 …200g
にんじん …1本
玉ねぎ …1個

ダシ汁
・水 …400ml
・みりん …大さじ1
・砂糖 …大さじ2
・醤油 …大さじ4
・だしの素 …小さじ1

春雨 …40g
フライドポテト(冷凍) …300g
サラダ油 …適量
グリンピース …約40g

作り方

1.ミキサーにざく切りにした半分の玉ねぎ、水、みりん、砂糖、醤油、だしの素を加え混ぜて、ダシ汁を作る。

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2.にんじんは薄くいちょう切り、玉ねぎ半分をくし型に切り、牛肉と一緒にダシ汁で煮る。

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3.春雨を入れて2〜3分煮たてる。

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4.春雨を煮ている間にフライドポテトを揚げる。

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5.ポテトは3分程度揚げ、キツネ色になったら鍋に加える。

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6.軽く混ぜ、フライドポテトにダシ汁が染み込んだらグリンピースを加えて完成。

POINT

※玉ねぎが溶け込んだダシ汁を作るためミキサーを使う。
※具材は炒めず、切ったら直接煮込む。
※しらたきの代わりに春雨を使えば下ゆで&煮込み時間がいらない。
※フライドポテトを使用することで、じゃがいもを煮込む時間が必要ない。

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