超簡単!おかずレシピ!北斗ゴハン

トマトのなんちゃってエッグベネディクト

(写真)

材料(約2人分)

トマト …2個
くるま麩(直径7〜8cm程度) …4枚
卵 …2個
バター …10g
お湯 …200ml
コンソメ顆粒 …小さじ2
ピザ用シュレッドチーズ …100g程

作り方

1.フライパンにバターを溶かし、くるま麩4枚を入れ
コンソメを溶かしたお湯2分の1(100ml)を入れひっくり返しながら麩にしみこませる。

(写真)

2.くるま麩の穴の部分に卵を割りフタをして
1〜2分程度蒸したら一度フライパンから取り出す。

(写真)

3.トマトはヘタを落とし、厚さ1cm〜2cmにスライスし、フライパンで両面を焼く。

(写真)

4.下からトマト、くるま麩、トマト、卵をのせたくるま麩の順に重ねて
上からまんべんなくピザ用チーズをのせる。

5.コンソメを溶かしたお湯を注ぎ、チーズがとけるまでフタをする。

(写真)

6.最後にフライパンに残ったコンソメスープをたっぷりかけて完成。

(写真)

POINT

※イングリッシュマフィンの代わりに家にあまりやすいくるま麩を使う
※くるま麩の穴を卵ポケットにすればフライパンで卵を蒸すことができる

過去の放送分へ