番組で紹介した朝ごはんレシピ

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舞華さんの朝ごはんレシピ
※材料は基本、ご本人の目分量です。

『チキン煮込み』 2人前
【材料】
骨付きチキン(6〜8本)、にんにく(一かけら)、トマトピューレ、オリーブオイル、輪切りの鷹の爪、玉ねぎ、ベーコン
乾燥パセリ、生クリーム、ローリエ(2枚)、エリンギ

【作り方】
1 玉ねぎを細切りに、エリンギは半身に切り、にんにくはみじん切りに。
2 チキンをフォークで刺す。(味が染み込みやすくなる。)
3 チキンに塩、胡椒、乾燥バジルをかけ、揉む。
4 温めたフライパンに、にんにくを入れて色が軽く変わるまで炒める
5 5に玉ねぎ、エリンギを入れ、しんなりするまで炒める。
6 5を別の皿に移す。
7 温めたフライパンでチキンを焼く。
8 焦げ目がある程度付いたところで7を加える。
9 水を加え、トマトピューレを大さじ3入れる。
10 ローリエとコンソメを入れ10〜15分煮込む。
11 盛り付けて生クリームを適量かけ、乾燥パセリをかけて完成!

『そば粉を使わないガレット』
【材料】
薄力小麦粉、ハム、とろけるチーズ、卵、アスパラガス、塩、水

【作り方】
1 アスパラガスの皮を剥いて斜めに切り、プチトマトは半分に切る
2 卵、薄力小麦粉、水を混ぜ合わせ、生地を作る。
3 広めのフライパンでオリーブオイルを温める。
4 生地をフライパンに流して焼いていく。
5 ある程度まで固まってきたらハムを真ん中に乗せ、ハムの上に生卵を割る
6 生地を巻く。
7 水を少量入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
8 卵が固まってきたら完成!

『オリジナルサラダ』
【材料】
グレープフルーツ、生ハム、玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマト、オリーブ、バスサミコ酢、レモン、白ワインビネガー、ポン酢、お砂糖、塩、卵黄、マヨネーズ、乾燥パセリ

【作り方】
1 ねぎは細切り、ミニトマトは半分、グレープフルーツは皮を全て剥く。ベビーリーフは水にさらす
2 盛り付けて完成!

【※オリジナルドレッシング part1】
1 ボールにカットレモン、白ワインビネガー(適量)、オリーブオイル、バスサミコ酢、コショウ、塩を混ぜ合わせる。
2 味の調整をする場合はポン酢などで

【※オリジナルドレッシング part2】
1 オリーブの実をみじん切りにする。
2 ボウルに1、卵黄、マヨネーズ、白ワインビネガー、乾燥パセリを混ぜ合わせる。

『フルーツカクテル』
【材料】
赤ワイン、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、リンゴ、キウイ

【作り方】
1 ボールにそれぞれカットしたフルーツ、赤ワインを浸るくらいまで入れ、軽く馴染ませる。
2 冷蔵庫で20〜30分ほど冷やしてワイングラスに盛り付けたら完成!

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一花唯さんの朝ごはんレシピ
※材料は基本、ご本人の目分量です。

『ツナとなめたけの炊き込みご飯』
【材料】
お米(1合)、ツナ缶、なめたけ(1瓶)、しょうゆ

【作り方】
1 米を洗う。
2 洗ったお米に水を入れなめたけ(1瓶)、ツナ缶をそのまま入れ、ご飯を炊く。
3 お茶碗に盛り付け、お好みで刻みネギをかけたら完成。

『サバの味噌煮』
【材料】
サバ、味噌、しょうが、梅干、みりん、しょうゆ、砂糖、ごぼう

【作り方】
1 サバに切れ目をいれる。
2 沸騰したお湯にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
3 2にサバを入れて味噌を入れる。
4 2に梅干を3ついれる(サバの臭みをとるため)。
5 あくが出るまで煮込む。
6 しょうがを千切りにし、鍋に入れる。
7 一口大に切ったごぼうを6に入れる。
8 紙蓋をして7分煮込み、灰汁を取ったら盛り付けて完成!

『ほうれん草のごまあえ』
【材料】
ほうれん草、ごま、醤油、鰹節、白ゴマ、お酒

【作り方】
1 フライパンに水を入れて沸騰させる。
2 ほうれん草を1に入れる。
3 柔らかくなったほうれん草を冷水に浸す。
4 ほうれん草を絞り、一口大にカット。
5 ボウルに4を入れ、しょうゆ(大さじ1、1/2杯)、鰹節を入れ、和える。
6 5に白ゴマ、料理酒を適量加え、和えたら完成!

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わさびさん朝ごはんレシピ
※材料は基本、ご本人の目分量です。

『オリジナル 小龍包』
【材料】
餃子の皮、豚ひき肉、プチトマト、チーズ、ワサビ、バジル、オリーブオイル

【作り方】
1 玉ねぎをみじん切りにする
2 蒸し器を温める
3 ボウルに1とひき肉を合わせ、こねる(塩、片栗粉(小さじ2杯)、)
4 餃子の皮にひき肉、プチトマト、チーズを入れて包む ※トマトに十字の切り目を入れておく。(肉汁になる)
5 セイロに入れ、蒸し器で8分間蒸す。
6 盛り付けて完成!

【※オリジナルワサビソース】
小さい容器にバジル、オリーブオイル、ワサビ、塩を混ぜ合わせる。

『中華風豆腐ハンバーグ』
【材料】
ひき肉、豆腐、ワサビ、玉ねぎ、鶏がらスープの素、にんじん、ピーマン、しめじ、ワサビの葉、片栗粉

【作り方】
1 水を鍋に入れ、鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。
2 1に醤油とみりん(1:1)を入れる
3 溶かした片栗粉を数回に分け、とろみをつけていき、別の容器に移しておく。
4 付け合せの野菜としめじを細切りにする。
5 玉ねぎをみじん切りにする。
6 ボウルに5とひき肉をあわせこねる
7 6と水きりした豆腐を合わせ、片栗粉、塩を入れ、さらにこねる。
8 形を整える
9 付け合せの野菜を焼く(塩で味付け)
10 そのままのフライパンでハンバーグを焼く。
11 蒸し焼きにする。
12 ワサビの葉を飾って盛り付け。
13 ワサビをハンバーグに乗せる。
14 3をハンバーグの周りにかけ完成!

『中華粥』
【材料】
餃子の皮、ご飯、ほたて、タイ、鶏がらスープの素、香味ペースト、ワサビ、ワサビの葉、ねぎ

【作り方】
1 ごま油を多めにひき、半分に切ったぎょうざの皮をきつね色になるまで揚げ、せんべいを作る。
2 鍋に水を入れ、温める。
3 ご飯を水で洗う。
4 タイ、ほたてを2に3秒ほど潜らせ、冷水に浸す。
5 2のお湯に鶏がらスープの素と香味ペーストを入れる。
6 5にご飯を入れて、沸騰するまで待つ。
7 タイとほたてを食べやすい大きさに切る。
8 ワサビの葉を千切りにする。
9 6が沸騰したら容器によそい、タイ、ホタテ、刻みねぎ、白髪ネギ、ワサビの葉、ぎょうざの皮せんべいを飾れば完成!
※お好みで薬味を添えて。(ザーサイ、白ごま、ワサビなど)

2014.5.30

☆西川史子さんがセカンドシングルライフに向けて購入した家電★

(1)4K対応液晶テレビ(70型)・・・799,800円
  ※4Kテレビを買ったポイント -79,980円

(2)防水液晶テレビ(10型)38,000円

(3)電子レンジ・・・64,800円

合計・・・822,620円(※2月5日現在)

2014.2.21

326さんが書いた有ジャポファミリーのイラスト

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有吉弘行さん

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西川史子さん

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太田光代さん

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逸見太郎さん

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鈴木正文さん

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田中みな実アナ

2013.7.26

壇蜜料理のレシピ

【材料】(男女アツアツ2人分)
とんかつ用豚肉…2枚
セロリ…1本
たまねぎ…1個
マッシュルーム…4〜5個

バター…10〜20g、お好みで
塩コショウ…少々
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…あれば、適量
マヨネーズ…大さじ4
マスタード…大さじ4
蜂蜜…適量、お好みで

【作り方】
(1)野菜を切る。セロリは筋を取り斜め切り(裏筋も忘れないで)、
 たまねぎはくし型(皮は優しくむいて)、マッシュルームは1/4に切る
(マッシュルームの傘の汚れはペーパーで優しくこすって)。
(2)豚肉をほおばりやすい一口大に切り、塩コショウを振っておく。
(3)フライパンにバターをひき、豚肉を炒める。色が白っぽくなってきたら野菜を挿入。
 豚肉は熱くなって硬くなりすぎないように注意。
(4)ソースを作る。マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせ、
 白ワインを水っぽくならないくらいに入れる。お好みでオリーブオイルを風味付けに加えても○。
 蜂蜜を入れ甘味を加え、甘酸っぱい雰囲気になったらお料理にたらして、できあがり。

2012.11.27

有吉ジャポンの公式サイトがOPENしました!

有吉ジャポン公式サイトが公開しました!
随時更新していきますので、お楽しみに!

2012.10.31